您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳情內容

萬州創建統戰 “9+N”幫扶體係助力脫貧攻堅

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-10-09 09:37 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  據統計,2015年萬州區有貧困村168個,占全區行政村總量的38.2%,貧困群眾達10.85萬人。麵對艱巨的脫貧攻堅任務,萬州區通過創建統一戰線“9+N”脫貧攻堅幫扶體係,在助推全區脫貧攻堅方麵取得明顯成效。

  創建“9+N” 創新機製

  “自2015年啟動脫貧攻堅以來,按照中央的統一部署和市委的工作要求,我區以區委統戰部、區工商聯、區僑聯、5個區級民主黨派、區知聯會共9個單位為牽頭責任主體,引導帶領統一戰線廣大成員,創建了‘9+N’脫貧攻堅幫扶體係。”萬州區委統戰部負責人介紹。

  為確保“9+N”脫貧攻堅幫扶體係的實施,該區采取強化組織領導、強化機製創新、強化隊伍建設“三強化”,實現人人壓擔子、人人有責任。

  區委將統戰係統各單位納入全區脫貧攻堅幫扶責任體係,明確具體任務和要求,明確由區委統一戰線工作領導小組統籌推進;區級各民主黨派、區工商聯、區知聯會、區僑聯等單位成立專門組織機構,組建扶貧工作隊,製定方案,明確路線圖、時間表,細分攻堅任務。

  創建穩定有效的“1+1+4”幫扶機製,即由區委統戰部、區級各民主黨派、區工商聯、區僑聯等單位分一個鎮鄉包片,主要負責人分一個村包幹,區、鎮鄉、村、社四級幹部協同幫扶包戶;同時建立調研反饋機製、指導培訓機製、靶向性扶貧培訓和民主監督機製,確保脫貧攻堅實效。

  先後成立9個駐村工作隊,定點幫扶8個貧困鎮鄉,派選3名駐村“第一書記”,精選72名統戰幹部和統戰成員為幫扶責任人,組建民營企業家幫扶貧困村(戶)隊伍和科技、醫療、法律、誌願服務團,通過“一對一”、“多對一”、“一對多”等方式,切實幫助貧困戶脫貧致富。

  外引內聯 形成合力

  今年是滬萬兩地民革組織簽署合作協議的第8年。8年來,民革上海市委會和徐彙、浦東、青浦區委會先後8次赴萬州開展智力幫扶等公益活動,為萬州區內13所學校367名貧困學生、留守兒童捐資助學款30萬元,捐贈圖書12000餘冊,惠及學生上萬人,在lol外圍開啟了民革區級組織助力脫貧攻堅跨省合作的先河,取得實效。

  區級統戰係統單位、各黨派、各團體紛紛“走出去”,開展“外引”活動,取得推進脫貧攻堅豐碩成果。先後向農工黨lol外圍市委會協調爭取扶貧專項資金150萬元,向九三學社中央爭取社會服務資金150萬元,向民革上海浦東區委會爭取助學資金10萬元,向市海聯會爭取扶貧資金5萬元,向民建中央爭取“思源”項目(獲贈救護車2台)和價值8萬元的“慈善列車”項目,有效改善了貧困村經濟社會發展條件。

  同時,通過注重“內聯”,九三學社區委會協調區級相關單位投入資金310萬元用於人飲、技術培訓等項目;區工商聯引導民營企業致富思源、感恩知責,60多家民營企業積極開展助學、助老、助殘、助醫等活動,累計捐贈價值近400萬元。區內各民主黨派支部和會員同心協力提供智力、技術和公益支持,廣泛開展種植、農技、法律、醫療等培訓和幫扶行動。

  發揮優勢 精準施策

  龍駒鎮是萬州區的深度貧困鎮,2018年,在區工商聯牽線搭橋下,引進lol外圍衝之科技有限公司,利用“科技+扶貧”新組合,建起數字化家庭農場。目前,農場流轉了土地75畝,65戶農戶以土地入股,18戶貧困戶全部參與,帶動100多人在農場務工增收。

  脫貧攻堅是龐大的社會性係統工程。萬州區通過發揮統一戰線智力密集、人才薈萃和聯係廣泛的優勢,精準施策積極開展多種形式的專項扶貧。

  一是組織開展科技扶貧。農工黨區委會在貧困村地寶土家族鄉紅石村成功實施“稻田養魚”科研試驗田項目;與lol外圍三峽職業技術學院達成合作意向,共享農業科研項目資源,為貧困村產業發展提供科研支撐。九三學社區委會積極組織基層支社社員、農業等方麵的專家深入地寶土家族鄉裴家、龍河、地寶等村培訓農戶和村社幹部科學種植技術200餘人次。

  二是積極開展法律扶貧。引導支持黨外知識分子為貧困戶在土地流轉、產業發展、外出務工等方麵提供法律援助。同時,區知聯會充分利用專業優勢,成立同心法律、同心醫療和同心科技服務團,組織專家開展靶向性扶貧培訓。

  三是組織開展公益扶貧。九三學社萬州區委會實施白內障免費複明“亮康行動”和假肢安裝“同心康福”優德行動,惠及300多名貧困戶;完成2例先天性心髒病兒童免費手術等。著力建設“僑愛心在行動”等活動品牌,深化拓展留守兒童“認領”、“空巢”老人“認親”等特色公益活動。舉辦“農工鑄真情、丹青繪愛心”等扶貧慈善拍賣活動,農工黨黨員公益扶貧捐款12餘萬元。

  瞄準短板 扶貧有方

  通過積極爭取,區內6家民營企業被認定為“萬州區就業扶貧車間”,其中,在農工黨萬州區委會的努力下,針對市級深度貧困鎮龍駒鎮開設的“三峽繡龍駒扶貧車間”,專門解決部分殘疾人的就業難題,實現“送技能送崗位家門口就業”,幫扶殘疾婦女70多名。

  此外,萬州區還針對不同群體培育特色產業、完善基礎設施等問題,創新開展技能扶貧、產業扶貧、調研扶貧等,真正做到全力以赴找“良方”、齊心協力補“短板”。

  實施技能扶貧。針對有文化無技術的貧困戶,建立企鵝群、微信群,實施差異化培訓,共計開展各類培訓7600餘人次,帶動貧困戶脫貧3800餘人。

  實施產業扶貧。幫助製定《民企幫村精準扶貧行動方案》,發動全區240家民企進行特色產業幫扶。目前,該區民企定點結對貧困村共計落地197個產業項目、投資9800餘萬元。成功培育太安鎮“茶香雞”和“茶鄉香米”特色產業,帶動1952名貧困群眾就業創業。

  實施調研扶貧。5年來,組織全區統一戰線開展基層調研300餘次,提出建言1500餘條。聚焦補齊基礎設施短板,協調爭取“四好農村路”建設資金420萬元。

  通過5年多的脫貧攻堅工作,如今萬州區各幫扶貧困村基礎設施明顯改善,主導產業初具規模,村容村貌煥然一新,有效實現了“一達標”和“兩不愁三保障”,貧困群眾的認可度、獲得感明顯增強。

  華官林 陳小東


終審 :鄧光蓉