您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳情內容

九龍坡 廚餘化成水 荒山變園林——全市首個低碳示範社區海龍村見聞

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-10-09 09:28 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  6月,九龍坡區白市驛鎮海龍村被授牌為lol外圍市首個低碳示範社區。幾個月來村子發生了怎樣的變化?

  建築節能改造後

  經濟又舒適

  在海龍康居、巴渝新居住宅外,海龍村相關負責人指著外牆介紹說,兩個小區都更換了保溫隔熱性能好的門窗及外框材料,實施外牆保溫層工程、樓板屋麵防潮處理,居民實施了遮陽設施改造。

  “因為保溫板有房屋保溫、隔熱的作用,夏天最大的感受是房間裏比以前涼快了,這樣開空調的時間相對來說要少點了。”電費降了,海龍康居居民李霞很高興。

  在海龍村十二組,目前尚未通天然氣,這裏的大多數村民在海龍村大力倡導低碳生活方式後,都安裝了太陽能熱水器。“以前燒柴或者用煤氣罐燒水,要麼不方便,要麼花錢多,還是這個太陽能好些,不汙染環境。”44歲的村民鞠遠洪說。

  據悉,海龍村行政辦公大樓、產業會館以及轄區內的市農校都進行了建築節能改造,改造內容包括照明、耗能設備等,30多家村民進行了老舊危房農房易地搬遷,便於更合理利用土地資源。

  循環化利用資源

  還山水初顏

  在海龍村四組的工業集中加工區汙水處理站,工業汙水在經過處理後,水質達到一級A標,從排水口看處理後的水流,清澈無異味。“這個汙水處理站日處理汙水能力為900立方米,處理海龍村和牟家村以機械加工、家具製造為主的188個企業的工業廢水,處理後將排放到梁灘河中,不用擔心汙染河流。”海龍村相關負責人說。

  在美熾科技有限公司,生產車間引進了節能改造機器,可以將原來產生的多餘熱能進行轉化,加以循環利用,從而達到節能的目的。

  走進海龍村十五組,上山路上有兩個溪水蓄水池,占地共5000平方米,將山中的天然水搜集起來,滿足村內的消防、灌溉耗水等。一直往上走,來到江北山水庫,環繞在水庫步道周邊的是太陽能路燈,“到了晚上就自動亮燈,居民散步也方便了。”

  垃圾處理有成效

  廚餘化成水

  垃圾處理是很多地方頭疼的問題,尤其是餐廚垃圾油重、味道重。在巴渝新居外,海龍村從國外引進了一台餐廚垃圾處理設備,大家可以把餐廚垃圾放置進生化處理設備內,經過24個小時,被細菌消化掉的餐廚垃圾變成水流走了。這些水聞起來有淡淡的酸味,但達到排放標準。

  海龍村還建立了生活垃圾和工業固廢集中收集站,開展集中處置工作,提高資源化率。

  “後續我們計劃引進新的垃圾處理設備,這種設備可以將餐廚垃圾變成肥料,真正變廢為寶,還要和市低碳協會合作,規範餐廚垃圾產生、收集、運輸、處置行為,建立鄉村餐飲綠色化服務體係。”海龍村相關負責人介紹。

  荒山綠化變園林

  低碳入人心

  走在海龍村十五組的登山步道,四周是樹木蔥鬱的山林,空氣清新無比。海龍村十五組規劃建設了1492畝森林遊憩公園建設項目,修建了健身步道、廊、亭等,為遊人提供林中休憩的場所,利用林間空地,種植了草坪和園林樹木。

  “原來這片地方都是荒山野嶺,這條林間小道,以前就是一處廢棄沙廠的亂沙石堆,經過改造後,環境大大改善,還成為了大家散步的好地方。”走在路上,海龍村相關負責人說。

  海龍村還修建了農業果園區,種植檸檬、葡萄和楊梅等,在園區內推廣利用節水灌溉技術,提高村內農業生產活動節水灌溉率。

  此外,村裏計劃每年組織1—2次的針對村內企業、學校、村民、村委會工作人員的低碳專題培訓,每年組織1次針對村民和村內企業的“低碳生活示範戶”“低碳企業”創建活動,帶領企業和村民踐行低碳生產、生活方式。

  (九龍坡區融媒體中心 冉冉)


終審 :鄧光蓉