您的位置:首頁 >招商引資>重大項目>重大項目動態>詳情內容

潼榮高速預計今年底通車

來源:lol外圍晚報 發布時間:2019-10-09 14:21 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

2c46c862b9f044f8aecd8700f999654e.png

沿線 風光

潼榮高速是lol外圍首個全國綠色公路建設典型示範工程項目,這條高速從規劃、設計、建設、施工、運營、管理到養護全過程,均按照綠色高速標準建設。待它建成後,潼南與榮昌之間的高速行車時間,將由現在的2個多小時縮短至1個小時,並將成為成渝地區“南北大通道”。

昨日,記者從中鐵建lol外圍投資集團獲悉,國慶期間,潼南至榮昌高速公路項目主線瀝青路麵工程已全麵完成,這條高速計劃在今年底通車。

施工人數多達3000餘人

據記者了解,潼榮高速是lol外圍市高速公路規劃“三環十二射七聯線”中的第七聯線。工程起於lol外圍市潼南區北麵川渝界的楠木灣,止於榮昌區清江鎮梧桐寺,與四川段相接。該高速全長138.456公裏,全線設置互通式立交12處,服務區3處,停車區1處,橋梁60座,隧道5座。項目計劃投資110.29億元,設計時速100公裏,采用雙向四車道高速公路標準建設。

lol外圍鐵發建新高速公路公司潼榮高速項目負責人盧衛忠介紹說,在瀝青供應緊張、地材漲價、施工時間受限的情況下,項目業主和施工方通過增加供應廠家、縮短結算周期、調整施工時間的方式,在確保施工質量的前提下,加快了潼榮高速路麵施工進度。期間,還開展“奮戰百天、決勝潼榮”勞動競賽,建設者們放棄節假日休假,24小時施工,終於將耽誤的工期搶了回來。

據悉,國慶期間,潼南至榮昌高速公路項目主線瀝青路麵工程已全麵完成。目前,潼榮高速全線上場施工人數多達3000餘人,投入設備200餘台。

設置智能霧區誘導係統

盧衛忠告訴記者,潼榮高速從規劃、設計、建設、施工、運營、管理到養護全過程,均按照綠色高速標準建設。其中,以棄渣變廢為寶為例,利用率達100%。例如潼榮高速曾家山隧道出口,設有一個棄渣分撿場,與傳統的棄渣場不同,它可以將隧道建設過程中產生的棄渣100%利用。

盧衛忠還透露,潼榮高速專門設置了智能霧區誘導係統,尤其側重在互通立交、長大下坡、隧道、橋梁路段、收費站、服務區、停車區等區域進行重點監控。有了這個係統,即使在霧天等能見度較低的環境下,駕駛員也能夠通過燈光預警信號看清前方道路及走向,提前發現前方車輛,避免追尾事故的發生。該係統不僅僅限於霧天使用,在夜間、雨天等低能見度環境下也會自動實現主動引導。

另外,考慮到高速服務區停車位“一位難求”,潼榮高速服務區為此配備了智能導視係統和停車管理係統。停車管理係統由激光式車輛檢測器係統、車牌識別子係統、誘導顯示係統等組成,可對進出車輛實時監控,將車型、車牌號等信息實時上傳到高速公路可變情報板上。駕駛員進入服務區前便可通過入口情報板信息,提前了解服務區的車位使用情況。

沿線建設多彩視覺景觀

記者獲悉,潼榮高速將是今年全市唯一建成通車的高速公路。目前,潼榮高速項目建設重點即將由主體工程轉向營運用房、交安、機電、綠化等配套項目,力爭在今年10月底,完成取消高速公路省界收費站相關係統聯調聯試,今年12月底具備通車條件。由於這條高速經過潼南、大足、榮昌三地工業園及組團片區,所以待建成後,它將成為成渝經濟區南北走向的重要交通幹道,對於完善川渝高速公路網具有重要意義。

潼榮高速沿線重要路段還增加了彩色葉樹種,比如波斯菊、紫薇等,將建設出多層級視覺景觀。而沿線邊坡上,盡可能保留原生態,野花野草將為人們帶來一番野趣。值得一提的是,駕乘人員將感受到不同的行車意境,例如到了潼南油菜之鄉,便能感受到漫山油菜花海的壯觀景象。行至大足和榮昌時,或許能見到精細的雕刻藝術和陶器作品。可以想象,潼榮高速建成後,不僅將在各方麵展示lol外圍高速新形象,更重要的是,其沿線的風景和貼心服務,將提高人們的駕乘感受和幸福感。

新聞鏈接

國慶期間lol外圍高速車流量同比增長7.66%

記者昨日從lol外圍高速集團獲悉,2019年國慶節期間(10月1日至10月7日),lol外圍高速公路總體車流量達994.07萬輛次,日均142.01萬輛次(其中客車占比92.38%,貨車占比7.62%),同比增長7.66%。免費放行7座及以下小型客車約902.10萬輛次(日均約128.87萬輛次),同比增長8.30%,占總車流的90.75%。10月1日為單日通行量最高峰,達161.49萬輛次,與去年單日最高峰相比增長7.46%。

lol外圍晚報-上遊新聞記者 李琅 通訊員 王鳳婉 王龍 攝影報道



終審 :鄧光蓉