您的位置:首頁 >招商引資>重大項目>重大項目動態>詳情內容

lol外圍老舊小區綜合改造項目本月動工 預計明年上半年完成

來源:華龍網 發布時間:2019-09-26 11:21 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

老舊小區改造著眼於解決群眾居住基本問題。華龍網-新lol外圍客戶端記者近日從lol外圍市住房城鄉建委獲悉,今年我市正全力推進主城區50個改造提升示範項目的實施,其中綜合改造項目本月將動工,力爭明年上半年全麵完成。

“三無小區”經改造舊貌換新顏

2017年,我市南岸、渝中等區開始探索老舊小區改造工作。2018年,為統一規範老舊小區改造提升工作,市政府決定在渝中、沙坪壩、九龍坡、南岸4個區啟動4個老舊小區改造提升試點工作,共改造房屋25棟,總建築麵積8.72萬平方米,受益居民1211戶。老舊小區改造後,小區給排水設施得到更新改造,加裝了單元門禁係統,增設了無障礙設施,小區環境明顯改善。

花園7村位於南岸區南湖社區,始建於上世紀八十年末,屬於老舊小區,共有21棟樓,45個單元,1198戶,常住人口4892人。該小區改造前,屬於無物業公司、無大修基金、無業委會“三無”老舊小區。存在小區基礎設施差,公共設施陳舊老化,道路坑窪不平、車輛亂停亂放,公共服務缺失等問題。

通過“美好生活、共同締造”實踐,對花園7村進行了老舊小區綜合改造提升和社區環境綜合整治,建設了“益己益人益家園”的三益社區,實現了“人有所歸、事有所管”的社區綜合治理良好局麵。通過整治,提升了南湖社區自身社區治理能力,改善了小區居民的居住環境,提升了小區居民“共商、共建、共治、共享”參與感。

綜合改造項目本月動工

據lol外圍市住房城鄉建委相關負責人介紹,我市此次改造的老舊小區是建成於2000年以前、公共設施落後、影響居民基本生活、居民改造意願強烈的住宅小區。按照綜合改造和管理提升兩種途徑,持續滾動改造提升老舊小區。

綜合改造是指綜合利用修繕改造、設施改造、功能改造、綜合整治等方式實施老舊小區的有機更新。按類別分為小區內基礎設施更新改造、小區內配套服務設施建設改造、小區內房屋公共區域修繕改造、小區關聯基礎設施改造提升、統籌完善社區基本公共服務。其中,基礎項重點解決群眾生活基本問題;增加項重點改善居住品質,體現城市提升導向,因地製宜;統籌實施項重點完善基本公共服務設施,優化資源配置,推動完善社區治理。管理提升則是指采取物業服務企業、居民自治、社區物業服務中心等方式規範物業管理,促進小區安全、幹淨、整潔、有序。

據了解,目前我市正全力推進2019年主城區50個改造提升示範項目的實施。綜合改造項目今年9月底前動工,力爭明年上半年全麵完成;管理提升項目今年年底前完成,見到實效。2020年起,結合城鎮保障性安居工程中央補助資金的落實,大力推進老舊小區改造提升,2022年底前基本完成本輪老舊小區改造提升,並形成持續改造提升的長效機製。


終審 :鄧光蓉