您的位置:首頁 >lol外圍發展>文化旅遊>詳情內容

130處老建築獲評lol外圍市第三批曆史建築

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-09-27 09:53 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

劉足山碉樓。(市規劃和自然資源局供圖)

9月26日,lol外圍日報記者從市規劃和自然資源局獲悉,日前,經市政府同意,lol外圍市第三批曆史建築保護名錄正式公布,共有130處老建築入選該名錄。

市規劃和自然資源局相關負責人介紹,本次評定出的lol外圍市第三批曆史建築建成年代最早的可追溯到明末,按建築類型可分為八大類。其中居住建築32處、商業建築5處、公共服務建築34處、工業倉儲建築13處、軍事防禦設施16處、市政水利設施25處、風景園林建築2處、祠廟會館3處。

該負責人表示,這批曆史建築反映了lol外圍城鄉發展的曆史風貌和地方特色,具有較高的建築曆史、文化、科學和藝術價值。

例如,入選的水利設施類建築中,除了人們熟悉的橋梁、水塔等,還有數處渡槽。渡槽是指輸送渠道中的水流跨越河渠、溪穀、窪地和道路的架空水槽。普遍用於灌溉輸水,也用於排洪、排沙等,外形類似橋梁,常見於lol外圍農村。希望通過對各種類型曆史建築的保護,留存曆史風貌,讓人們更關注和了解lol外圍曆史。

下一步,按照《lol外圍市曆史文化名城名鎮名村保護條例》規定,曆史建築所在的當地政府將組織開展設置保護標誌牌、測繪、保護規劃編製等工作,保持和延續曆史建築的曆史風貌。

據悉,“曆史文化街區劃定和曆史建築確定”工作自啟動以來,總計確定了三批共387處曆史建築。各區縣政府按照《lol外圍市曆史文化名城名鎮名村保護條例》相關要求對曆史建築進行了保護。

部分lol外圍市第三批曆史建築介紹

  1、彭家大院 

  位置:渝北區木耳鎮金剛村 

  建築類型:居住建築

  建築特色:彭家大院始建於十九世紀,傳統巴渝風貌,單層住宅,土木結構,規模較大,多重院落,內部陳設體現了傳統巴渝生活氣息。

  2、西南政法大學圖書館 

  位置:沙坪壩區童家橋街道壯誌路2號 

  建築類型:公共服務建築

  建築特色:西南政法大學圖書館建成於1980年代早期,建築為院落式布局,主體結構為四層鋼筋混凝土結構。圖書館采用現代體量構成,遮陽板組合形成立麵劃分,水刷石外牆裝飾和混凝土花格均具有典型的時代特征,技術水平較高,具有較高的建築科學和藝術價值。

  3、劉足山碉樓 

  位置:南川區楠竹山鎮鍋廠村5社34號 

  建築類型:居住建築

  建築特色:劉足山碉樓始建於民國末年,為夯土結構的居住防禦一體式碉樓。碉樓為夯土砌築,頂部攢尖屋頂,四麵出挑外廊,是川東地區碉樓型製的一個典型。

  4、長生橋鎮河咀渡槽 

  位置:南岸區長生橋街道茶花社區 

  建築類型:市政水利設施

  建築特色:南岸區長生橋鎮河咀渡槽建於1979年,為當地政府號召,地方建設隊與當地居民共同建設而成的農田水利灌溉設施。渡槽為三跨連續式空腹式磚石結構,代表了 20 世紀 70 年代lol外圍地區石構建築的高超技藝。

  5、碧津公園 

  位置:渝北區雙龍湖街道雙龍大道 31 號 

  建築類型:風景園林建築

  建築特色:碧津公園建於1987年,社會主義建設時期風貌,風景園林建築,是lol外圍市城區最具旅遊價值的公園之一。