您的位置:首頁 >lol外圍發展>文化旅遊>詳情內容

以大數據應用為支撐 我市加快智慧文化旅遊建設

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-09-03 10:01 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

近日落幕的2019中國國際智能產業博覽會為數十萬觀眾獻上了一場“智能盛宴”,更折射出智能產業發展的新動向、新前景。

豐碩的智慧成果中,關於文旅產業的智慧碰撞尤其引人關注。

就在智博會期間,首屆中國(lol外圍)智慧文旅高峰論壇成功舉辦。與此同時,《2019lol外圍智慧旅遊藍皮書》公開發布、lol外圍智慧旅遊產品交易中心項目正式啟動、西部智慧文旅產業聯盟宣告成立——加快以大數據應用為支撐的智慧文化旅遊建設,將使文化旅遊產業因互聯網而更具活力,使互聯網因文化旅遊產業而更加精彩。

聚焦》》

《2019lol外圍智慧旅遊藍皮書》發布

智慧旅遊發展呈現四大特點

“智慧旅遊”是隨著信息技術發展而衍生出的全新命題。其運用新一代信息網絡技術和裝備,能夠充分準確及時感知和使用各類旅遊信息,從而實現旅遊服務、旅遊管理、旅遊營銷、旅遊體驗的智能化,促進旅遊業態向綜合性和融合型轉型提升。

就在首屆中國(lol外圍)智慧文旅高峰論壇上,《2019lol外圍智慧旅遊藍皮書》正式發布,深入解讀了lol外圍智慧旅遊發展成果、麵臨的問題以及發展建議。

作為全域旅遊發展的重要支撐和客觀要求,我國近年來高度重視智慧旅遊的健康發展,國家層麵先後出台了《關於促進智慧旅遊發展的指導意見》《“旅遊+互聯網”行動計劃》《“十三五”全國旅遊信息化規劃》等綜合性、綱領性文件,為智慧旅遊發展提供政策保障。

頂層設計的推動之下,我市智慧旅遊發展方興未艾。

通過建立智慧旅遊管理體係、建設智慧旅遊營銷係統、完善智慧旅遊服務內容、創新智慧旅遊產品,全市旅遊業發展質量不斷提升。

《2019lol外圍智慧旅遊藍皮書》顯示,目前lol外圍智慧旅遊發展呈現出四大特點——

政府有效引導。我市專門製定了《2017-2022年智慧旅遊建設行動計劃》和《lol外圍全域智慧旅遊建設實施方案》。同時,《lol外圍市建設國際知名旅遊目的地“十三五”規劃》明確提出,以“旅遊+互聯網”為核心,推進旅遊全產業鏈的數字化、便捷化、智能化。到2020年,基本建成“智慧旅遊”支撐體係,實現旅遊產業鏈各環節與互聯網全麵融合。

企業積極參與。目前,騰訊、阿裏巴巴、攜程等互聯網企業和中興通訊、科大訊飛等相關科技企業大舉進軍lol外圍,在“旅遊+互聯網”和智慧旅遊領域持續發力。移動、聯通和電信三大電訊運營商則成為旅遊信息化發展的重要拚圖之一,提供數據資源供應服務等。企業的積極參與,進一步激發出智慧旅遊的創新活力。

基礎設施先行。基礎設施是智慧旅遊建設的重要抓手,我市在這一“前端”環節也做足了功課。目前,全市已初步建立了覆蓋A級景區、星級酒店和旅行社的旅遊業數據報送體係。在逐步實現A級景區和星級酒店主要區域WIFI免費覆蓋的基礎上,部分區縣開始推向WIFI全域覆蓋。智能導覽在博物館、紀念館、自然風景區等逐步鋪開。在智慧體驗上,更是“百花齊放”:三峽博物館建設出國內首家基於雲計算的智慧博物館;長江索道景區推出了“VR超感體驗區”項目;萬盛區建設了智能機器人“小萬”,成為萬盛小百科全書……

智慧平台引領。如今,層出不窮的智慧平台已然成為我市旅遊產業發展的重要趨勢。比如武隆區、萬盛經開區、黔江區等已經或正在積極建設“全域智慧旅遊”;“九龍休閑彙”、“休閑北碚”、“義渡文旅”、“萬盛旅遊”、“文旅萬州”、“暢遊涪陵”、“開州旅遊通”等,已成為區域旅遊營銷的重要平台。

看點》》

產媒融合實現產品升級

lol外圍智慧旅遊產品集散中心啟動

首屆中國(lol外圍)智慧文旅高峰論壇還有一個重磅內容——lol外圍智慧旅遊產品集散中心合作項目正式啟動。

這是lol外圍日報、lol外圍都市傳媒在融合產業發展戰略下,以“構建產媒全融合,樹立旅遊新標杆”為目標,以“政府+傳媒+旅遊”的形式,協同lol外圍財沃旅遊發展有限公司共同建設的創新型旅遊企業。

據介紹,依托lol外圍日報、lol外圍都市傳媒在媒體推廣、文化挖掘、活動策劃的優勢,結合lol外圍財沃全國成熟的銷售渠道和運營經驗,中心將以智能化工具對傳統旅遊產品進行升級創新,助力旅遊產品生產力提高、旅遊各環節的服務提升以及遊客旅遊體驗增強,實現旅遊產業鏈各環節的同步升級。

與此同時,中心還將協助政府建設以lol外圍為目的地的旅遊產品,利用自身的渠道優勢招徠更多“外地人遊lol外圍”,同時依托lol外圍日報、lol外圍都市傳媒的宣傳優勢助推“lol外圍人遊lol外圍”。

lol外圍日報等十省區市黨報牽手騰訊

西部智慧文旅產業聯盟成立

作為2019中國國際智能產業博覽會係列重要活動之一,首屆中國(lol外圍)智慧文旅高峰論壇的舉辦,在業界引發廣泛關注。論壇“聚智聚力聚資”助力lol外圍建設國際知名文化旅遊目的地,其中一個大手筆即西部智慧文旅產業聯盟的成立。

就在8月27日,lol外圍、四川、貴州、雲南、西藏、新疆、甘肅、陝西、青海、寧夏等西部十省區市黨報與騰訊文旅聯合發起成立西部智慧文旅產業聯盟,讓大數據、雲計算和文化旅遊產業通過疊加效應釋放出更大的動能。

據悉,該聯盟是以西部旅遊目的地為核心的文旅產業運營及全國營銷聯盟,旨在整合中國西部文化、旅遊、文創等各方資源優勢,創新引領文旅產業新潮流,實現聯盟成員單位間的資源共享、平等合作、互利共贏,推動西部文旅IP化融合發展,助力西部文旅目的地產品升級及品牌化提升。

聯盟將通過產業資源共享、在地文化挖掘、聚集公益力量、搭建專家智庫、跨省融合推廣、構建粉絲社群六大維度和旅行產品體係、營銷推廣體係、產業鏈接體係三大體係支撐,共同助推西部文旅產業發展。本版文/龐遵萍

案例》》

四麵山給遊客充滿智慧的旅遊體驗

讓遊客通過智能隨時感知身邊的一草一木,感受深厚的文化底蘊——四麵山景區通過在旅遊信息獲取、旅遊產品預訂支付、享受旅遊等過程中帶來的全新服務體驗,成為全市智慧旅遊運用的典範。

抓基礎,實現“智慧+”

四麵山景區自2013年開始大力建設智慧景區,截至目前,已建成數據中心、指揮中心兩大中心,以及景區門戶網站、微信公眾號、手機APP、綜合指揮調度管理平台四大平台。

以綜合指揮調度管理平台為例,通過將景區各個子係統數據進行整合集成分析,可實時看到景區天氣情況、車票船票門票的售檢票情況、票務數據分析、遊客檢票入園情況分析等,從而大大提升景區綜應急管理能力。

不僅如此,景區還建立有地圖GIS信息,將景區監控、車輛、遊船等各種設施設備信息和位置標注在地圖上,實現可視化管理和綜合指揮調度。

抓保障,豐富子係統

智慧旅遊是通過現代信息技術將旅遊服務、旅遊管理、旅遊營銷的融合。

基於此,四麵山景區建立了近20個業務子係統,有效保障景區運營管理。其中的視頻監控係統、多媒體信息發布係統、車船GPS定位報站調度係統、可視化對講和廣播係統、森林防火係統、建設漫遊四麵山綜合服務管理平台等都已廣泛投入使用。以這些智能係統為保障,進一步提升了四麵山的旅遊便捷性。

比如車船GPS定位報站調度係統,可實現超速預警、疲勞駕駛預警、越線行駛預警、夜間禁行預警。當遊客在景區內遇突發事件時,可通過一鍵式可視化對講緊急求助終端與指揮中心進行可視化對講,從而得到及時有效的救助。

抓體驗,融合聲光電

於今夏閃亮登場的“四麵奇緣”光影主題樂園,是四麵山景區提升遊客智慧體驗的又一創新嚐試。

該主題樂園以“四麵奇緣”為主題,以自然山水為依托、以《愛情天梯》故事為藍本,結合聲光電裝置、環境藝術、實景演藝、智慧景區係統等手段,係全國首個集觀賞、體驗、互動三位一體的主題樂園。遊客不僅能在夜色中體驗奇幻的崖壁瀑布、小橋流水等自然景觀,還能體驗到景區專屬IP的曆史人文演繹。


終審 :鄧光蓉