您的位置:首頁 >lol外圍發展>生態環境>詳情內容

lol外圍14區縣啟動林長製試點 著力完善山林治理體係,保護主城“四山”等生態敏感區生態環境

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-08-08 06:48 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  8月7日,記者從全市林長製試點工作部署會上獲悉,我市將在主城區“四山”、長江三峽庫區、大巴山等生態敏感區開展林長製試點,統籌山水林田湖草係統治理,加強生態環境綜合整治,建設山地生態公園,推動生態保護修複。

  近年來,我市不斷加快生態文明建設,截至2018年底,全市森林覆蓋率達48.3%,林地、濕地、草地麵積達7000多萬畝。相對應的是,我市生態保護的任務越來越繁重,非法侵占林地、山林資源保護基礎薄弱、部門各自為政等問題凸顯,對山林等生態資源保護帶來嚴峻挑戰。

  為進一步加強生態資源保護,推進山水林田湖草係統治理,經市委、市政府批準,我市近日印發了《lol外圍市開展林長製試點方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提出,從2019年7月至2020年6月,在主城“四山”(銅鑼山、縉雲山、中梁山、明月山)涉及或聯係緊密的江北區、沙坪壩區等區縣,以及渝東北三峽庫區城鎮群和大巴山、七曜山、大婁山涉及的萬州區、巫山縣等共14個區縣開展林長製試點,為全市全麵推開林長製探索可複製、可借鑒的經驗。

  其中,主城“四山”以“山”為界建立林長製,“一山一長”全域管理,由四位副市長出任林長,統籌主城“四山”實施林長製的組織領導和考核監督,研究解決重大問題。各試點區林長是轄區實施林長製的直接責任人,對轄區山林資源保護發展、各類自然保護地建設管理負總責。

  林長的主要任務是加強“四山”生態環境綜合整治,保障“四山”生態安全;建設山地生態公園,提升城市品質;強化規劃引領,統籌推進生態保護修複;建立聯動機製,凝聚工作合力;探索集中執法改革,提高生態保護成效。

  萬州區、綦江區、巫山縣、石柱縣的山體、森林權屬較為單一,較少涉及城鎮建設,因此,這些地方以“林”為界,由區縣黨委、政府主要領導擔任林長,並建立區縣、鄉鎮(街道)、村(社)三級林長製試點工作組織體係。其重點任務是加強山林資源保護,整治涉林違法違規突出問題;明確目標,製定林業保護與發展規劃;造林增綠,推進城鄉國土綠化;強化舉措,推動林業生態保護修複;創新機製,加大監督管理力度。

  為確保各項工作落到實處,我市林長製試點將設立考核評價體係,將各級各部門林長製工作情況作為黨政領導幹部考核、獎懲、任用的重要參考。壓實工作責任,實現山林有人管、事有人做、責有人擔。各地還將在森林及濕地分布區域顯著位置設置林長公示牌,注明林長職責、森林濕地概況、保護發展目標、監督電話等內容,接受社會監督。

終審 :市府管理員

省級人民政府履行教育職責情況滿意度調查