您的位置:首頁 >lol外圍發展>社會發展>詳情內容

lol外圍城鄉居民基本養老保險待遇確定、繳費檔次等將執行新的調整機製 明年1月1日起執行,覆蓋全市1119萬城鄉養老保險參保人員

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-10-09 06:42 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  10月8日,lol外圍日報記者從市人力社保局獲悉,近日,我市印發《關於建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機製的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),從建立城鄉居民基本養老保險待遇確定、基礎養老金正常調整、繳費檔次、政府補貼標準等方麵建立了新的調整機製。據了解,《實施意見》從2020年1月1日起執行,將覆蓋全市1119萬城鄉養老保險參保人員。

  市人力社保局相關負責人介紹,首先建立了完善待遇確定正常調整機製。在中央確定的全國基礎養老金標準基礎上,統籌考慮我市城鄉居民人均可支配收入、物價變動和財力狀況等因素,與國家同步調整城鄉居民基礎養老金標準。

  其次,建立個人繳費檔次和政府補貼標準機製。全市城鄉居民基本養老保險個人繳費檔次由原來的12個檔次調整為13個檔次,最低繳費檔次調整後仍為每人每年100元,最高檔次調整為每人每年3000元,由參保人員自願選擇參保。政府補貼隨同調整,最低檔次補貼30元,最高檔次補貼160元。個人繳費和政府補貼全部記入個人賬戶。

  “今後,根據城鄉居民收入增長和經濟發展情況適時調整我市城鄉居民養老保險個人繳費檔次和政府補貼標準。”該負責人說。

  另外,我市還對老年人員加發基礎養老金。對按月領取基本養老金的老年人員,從年滿65周歲之月起,每人每月加發5元基礎養老金;從年滿70周歲之月起每人每月再加發5元基礎養老金。已滿70周歲的人員仍按原高齡補貼標準執行。

  《實施意見》從2020年1月1日起執行,將覆蓋全市1119萬城鄉養老保險參保人員。其中,約368萬老年人員將直接受益。

  “《實施意見》的出台體現了黨和政府對城鄉居民的民生關懷,也是我市打贏脫貧攻堅戰,確保參保居民共享經濟社會發展成果的重要舉措。”該負責人說,對建立激勵約束有效、籌資權責清晰、保障水平適度的城鄉居民養老保險事業發展也將起到推動作用。

  該負責人介紹,目前,我市各級相關部門正按照市委、市政府部署,積極加強宣傳,引導參保人員長繳多得,多繳多得;切實推動政策落地;不斷強化個人、集體、政府等各方籌資責任,通過個人賬戶儲存額和基礎養老金的正常增長,讓城鄉居民共享改革發展成果。