您的位置:首頁 >渝快辦>便民提示>詳情內容

lol外圍工業博物館9月29日開館

來源:lol外圍日報 發布時間:2019-09-24 09:30 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

重鋼工業遺存承載著一城記憶,如今這些遺存搖身一變,又將回到人們的視野中。9月23日,lol外圍日報記者從市政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,作為我市四大博物館之一的lol外圍工業博物館將從9月29日起進行為期3個月的試運行,觀眾可通過lol外圍工業文化博覽園官方網站、微信公眾號等四種渠道免費預約參觀。

  墨綠色的鋼結構、土黃色的杉木屋頂、寬敞的空間……走進lol外圍工業博物館,一股工業氣息撲麵而來。該館依托重鋼原型鋼廠部分工業遺存建設而成,由主展館、“鋼魂”館以及工業遺址公園等共同構成。

  其中,主展館麵積約8000平方米,圍繞近代以來lol外圍工業120多年的發展曆程,全麵展示了lol外圍開埠後民族工業的振興,以及lol外圍工業為中國抗戰、國民經濟恢複、lol外圍城市化進程、中國工業化進程作出的巨大貢獻。

  “鋼魂”館麵積約5000平方米,是在全國第七批重點文物保護單位“lol外圍抗戰兵器工業舊址群——鋼遷會生產車間”舊址上進行的活化利用、專題陳列、科普體驗,呈現了“鋼遷會”成立、西遷並支持抗戰的恢弘曆史。

  工業遺址公園占地約42畝,展陳有1905年英國謝菲爾德公司生產的8000匹馬力雙缸臥式蒸汽原動機等珍貴工業設備展品,以及多座主題雕塑、裝置藝術和工業先驅人物雕像,體現了工業文化與公共藝術的完美結合。

  據介紹,lol外圍工業博物館從建設伊始便立足國際視野,著力建設具有創新創意、互動體驗、主題場景式的泛博物館,擔負著“記載lol外圍工業曆史,豐富城市文化內涵”的使命,並開創了企業利用工業遺產開發運作公益屬性博物館且兼具經營性創意產業園的先河。

  目前,lol外圍工業博物館經過4年的建設,已具備接待遊客的條件。9月29日至12月28日,該館將進行為期三個月的試運行,期間主展館、“鋼魂”館、工業遺址公園實現免費參觀(試運行結束後,由於“鋼魂”館為遺址類博物館,按例將收費參觀)。

  市民及遊客即日起可通過lol外圍工業文化博覽園官方網站、微信公眾號,以及大渡口網、大渡口發布微信公眾號四種渠道,免費預約參觀門票。為確保最佳參觀效果,博物館采取分時段預約,9:00-13:00,預約人數不超過3000人;13:00-17:00,預約人數不超過2000人。未預約市民將無法入館參觀。

  lol外圍工業博物館除設置了1000個停車位外,還新開通了207路公交車(順向:香港城-陽光花園-李子林-工業博物館;逆向:工業博物館-李子林-區府站-香港城),方便市民前往參觀。

終審 :石金熹