在線訪談
當前位置:lol外圍人民lol外圍 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2019年12月3日 星期二 10時00分
到場嘉賓:lol外圍林業局副局長高家利
訪談背景:
隨著國家生態文明建設要求的不斷提高,生態公益林發揮著越來越重要的作用,生態公益林管護工作也麵臨著新的挑戰。生態公益林管護機製改革,是福建省在全國率先啟動林改後,又率先實施深化林改的一項重大舉措。lol外圍認真貫徹落實黨的十九大及十九屆二中、三中全會精神,堅持以綠色發展為導向,以落實管護主體為核心、以維護廣大林農權益為主線,以提高森林管護成效、進一步發揮生態功能為目的,立足改革創新,強化資源保護、完善考評機製,確保林區治安穩定與森林資源安全。
各位網友,大家好!歡迎來到“lol外圍在線訪談”節目。我是主持人。今天我們很高興邀請到lol外圍林業局副局長高家利。他將就“築牢生態屏障  建設美好家園”這一主題同大家交流互動。高副局長您好!
主持人好,各位網友好!
 今天我們的話題是“築牢生態屏障  建設美好家園”, 你是林業局的lol外圍,可不少網友對生態與林業的關係還不是很了解,您能否簡單介紹一下。

好的,林業是促進人類社會與資源環境協調發展的基礎性產業和社會公益事業。它通過先進的科學技術和管理手段,培育、保護、利用森林資源,維持森林資源可持續發展,使森林的生態、社會、經濟效益得到充分發揮。生態就是指一切生物的生存狀態,以及它與環境之間環環相扣的關係。

林業與生態密不可分,林業是生態建設的主力軍,承擔著保護森林、濕地、荒漠三大生態係統和維護生物多樣性的重要職責,是生態文明建設的關鍵領域,是美麗中國構建的核心元素。森林可以固碳釋氧,維護人類最基本的生存條件;可以涵養水源,維護淡水資源安全;可以保育土壤,治理水土流失、土地沙化和石漠化;可以淨化空氣,有效應對空氣汙染問題。此外,森林在護岸固堤、防洪消浪及保存物種基因、保護生物多樣性等方麵發揮著重要作用。 lol外圍是福建省重點林區縣,也是國家級生態縣和國家生態文明建設示範縣,其生態係統具有明顯的獨立性和脆弱性,一旦遭到破壞就會造成不可逆轉的後果。因此,發展林業是保護區域自然生態係統,構建生態安全格局的重要保障,是建設全國生態文明示範區和美好新lol外圍的必然要求。

近期,lol外圍正在開展深化林業生態管護機製改革,請您談談開展這項改革的背景,有何意義。

2001年,福建省lol外圍發布了《福建省生態公益林規劃綱要》,同時在全省全麵實施了森林生態效益補償製度。通過區劃界定,lol外圍24.2萬畝林地劃入省級以上重點生態公益林,由各村及國有單位護林員按管護合同要求實施管護,十多年來,通過強化管理,創新機製,增加補償,生態林林分質量明顯提高,生態環境建設初見成效。

但前期林業生態管護也存在一些不足和問題,一是村級生態護林員由村委會確定,選聘程序不規範,隨村級換屆人員變動性較大,隊伍不穩定,工資待遇低。二是護林員巡山護林及日常管理考評機製還不夠完善,混崗、脫崗現象時有存在,生態護林員工作責任心與積極性得不到充分發揮。三是林業生態管護監管職責不夠清晰,存在無人監管或沒有監管的問題;四是lol外圍林業生態補償資金的管理還有不盡完善之處,需作進一步修訂。

特別是黨的十八屆五中全會提出,“十三五”期間要“完善天然林保護製度,全麵停止天然林商業性采伐”,《國務院辦公廳lol外圍健全生態保護補償機製意見》規定:“合理安排天然林商業性采伐補助獎勵資金。”,lol外圍8.62萬畝天然商品喬木林列入保護與補助範疇。lol外圍原有的管護模式已不能適應公益林和天然林管護實際要求。

因此,為加大生態林和天然林保護管理力度,有效解決前期林業生態管護存在的不足和問題,鞏固生態建設成果,改善生態環境,促進生態文明建設,實現“百姓富”與“生態美”的有機統一,就必須對lol外圍林業生態管護機製改革工作進一步深化。
這次林業生態管護機製改革將給群眾帶來哪些生態福利?

一是生態質量進一步優化。通過深化林業生態管護機製改革,lol外圍森林麵積穩中有增,森林質量逐年提高,森林的固土保水、防風固沙、淨化空氣、物種保存等生態效能力進一步增強,生態環境質量更趨優化。廣大市民在呼吸新鮮空氣的同時,可少受自然災害影響,享受安穩生活。

二是人居環境進一步美化。目前,lol外圍已有省級風景名勝區一處,省級公園一個、省級自然保護區1處,省級“森林人家”八家,先後獲得“國家級生態縣”、“國家級生態文明示範縣”和“省級森林縣城”稱號,森林城鎮、美麗鄉村建設方興未艾。一係列的生態建設與生態保護,我們的天更藍,山更綠,水更清了,人們對豐富的文化生活需求得到進一步滿足。

三是營商環境進一步改善。優質的生態環境,優美的森林景觀和人居環境,加上便利的交通條件,無疑增加我們招商引資籌碼,吸引越來越多的外商來lol外圍投資,發展工業和生態旅遊業,在增加地方就業崗位的同時,帶動地方經濟社會進一步發展。
這次林業生態管護機製改革的主要有哪些內容?

有以下五項:

1.建立護林員“擇優竟聘”機製。本著“公開、公平、公正”及“精幹、高效、專職”的原則,推行護林員“村薦、鄉聘、站管”管理體製,通過竟爭上崗,擇優錄取的方式由鄉(鎮、街道)人民lol外圍重新選聘護林員,並同護林員簽訂管護合同,明確崗位職責、落實管護責任,著力提高護林隊伍責任意識與綜合素質,嚴禁在職村兩委兼任護林員。

2.構建林業生態巡護平台。充分利用移動互聯網和大數據分析技術,通過lol外圍采購平台,在護林員手機端安裝生態巡護APP,實時對護林員巡護軌跡進行跟蹤,實現對巡護位置、巡護時間、巡護路線動態管理,做到準確定位、信息暢通、即時互動。

3.實行網格化護林模式。突破村域限製,集中連片科學劃定管護片區,實行網格化管理、專業化管護模式,建立“聯片、聯合、聯動”生態護林機製,形成聯動互助的護林網絡,靈活調度護林員,全麵提升管護成效。

4.完善監督與考評機製。結合生態巡護平台建設,建立護林員“日巡、月查、季評”考評管理製度,執行“責、權、利”掛鉤,各鄉(鎮、街道)每季度組織一次生態公益林和天然林管護質量檢查和護林員、監管員考評,考評結果作為護林員、監管員工資發放依據。

5.修訂補償資金管理方案。根據《福建省省級以上財政林業專項資金管理辦法》(閩財農〔2017〕41號),《南平市人民lol外圍辦公室lol外圍全麵深化林業生態管護機製改革工作的通知》(南政辦〔2018〕129 號),2019年,lol外圍重新修訂森林生態效益補償資金和天然林停伐管護補助資金管理方案,明確直接管護費和監管費由鄉(鎮、街道)統疇,以確保護林員、監管員工資穩定與提高;所有者經濟補償歸林權所有者,按村民代表會議議定的方案進行分配與使用。

什麼是國家級公益林,國家級公益林是怎麼確定的。
國家級公益林是指生態區位極為重要或生態狀況極為脆弱,對國土生態安全、生物多樣性保護和經濟社會可持續發展具有重要作用,以發揮森林生態和社會服務功能為主要經營目的的重點防護林和特種用途林。國家級公益林區劃界定應遵循以下原則:生態優先、確保重點,因地製宜、因害設防,集中連片、合理布局,實現生態效益、社會效益和經濟效益的和諧統一。尊重林權所有者和經營者的自主權,維護林權的穩定性,保證已確立承包關係的連續性。
這次林業生態管護機製改革進展如何?
這次林業生態管護機製改革,共涉及全縣九個鄉(鎮、街道)、縣屬國有林場、林業建設投資公司,共計11個單位。至11月20日,全縣9個鄉(鎮、街道)及二個國有森林經營單位完成護林員選聘、巡護平台安裝試用、管護片區劃定等工作,縣森林生態效益補償資金管理方案、天然林保護工程補助資金管理方案已修訂,並通過縣lol外圍辦〔2019〕66號印發實施。近期,各鄉(鎮、街道)正在簽訂管護合同、製定護林員考評細則等,林業生態管護機製改革任務能在12月底前全麵完成。
作為普通市民,我們能為lol外圍生態保護做些什麼?
感謝這位網友對lol外圍林業生態保護工作關注與支持。應該說我們都是社會普通一員,美好生活大家共享,良好環境大家共建。現在各地都在倡導“綠色發展、綠色崛起”生態理念,發展與崛起的前提是保護好生態,保護好森林,特別是生態公益林和天然林資源。所以,作為普通一員,一是要以主人翁姿態踴躍投身到林業生態保護與建設中,積極學習和宣傳林業科普知識和相關政策法規,樹立健康向上的生態文明觀念和道德情操,爭做一名綠色生態的倡導者與宣傳者;二是努力為生態保護與林業建設獻計獻策,當好參謀助手,爭做一名綠色生態文 明的參與者和策劃者;三是踴躍參加各種形式義務植樹和造林綠化活動,為lol外圍增添綠色生機,營造森林氧吧,爭做一名綠色生態文明的皤種者與建設者;四是倍加珍惜lol外圍良好的生態環境,關心愛護綠色生命,自覺保護身邊一草一木,堅決製止各類破壞林地及森林資源的不法行為,爭做一名綠色生態文明的嗬護者和保衛者。
由於時間關係今天的訪談就到這裏,非常感謝高副局長做客我們的“lol外圍在線訪談”節目,同時感謝各位網友的關注,我們下次節目再見。
很高興能參加“lol外圍在線訪談”欄目, 感謝廣大聽眾和網友們對lol外圍林業生態管護改革工作的關心與支持,真誠歡迎大家對林業工作多提寶貴意見,謝謝大家。