lol外圍人民lol外圍辦公室lol外圍印發《lol外圍森林生態效益補償資金管理暫行方案》和《lol外圍天然林保護工程補助資金管理暫行方案》的通知
發布時間:2019-11-19 16:40 來源:縣lol外圍辦 訪問次數: 【字體:
分享到:

  

各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處,縣直有關單位:

根據《福建省省級以上財政林業專項資金管理辦法的通知》(閩財農〔201741號)和《南平市人民lol外圍辦公室lol外圍全麵深化林業生態管護機製改革工作的通知》(南政辦〔2018129號)文件規定,結合lol外圍實際,現將修訂後的《lol外圍森林生態效益補償資金管理暫行辦法》和《lol外圍天然林保護工程補助資金管理暫行方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

              lol外圍人民lol外圍辦公室

                2019114

(此件主動公開)


 

lol外圍森林生態效益補償資金管理暫行方案

 

第一條 為加強和規範森林生態效益補償資金使用管理,提高資金使用效益,促進林業生態管護機製改革與發展,根據《福建省生態公益林條例》、《福建省財政廳 福建省林業廳lol外圍印發<省級以上財政林業專項資金管理辦法>的通知》(閩財農〔201741號)、《南平市人民政辦公室lol外圍全麵深化林業生態管護機製改革工作的通知》(南政辦發〔2018129號),結合lol外圍實際製定本方案。

第二條 森林生態效益補償是指用於省級以上公益林保護與管理的支出,包括公共管護支出與管護補助支出,公共管護支出由省級統籌安排,用於各級林業主管部門開展生態公益林保護宣傳、監督檢查、評價監測及防災減災等方麵的支出,其中中央財政公共管護支出隻能用於開展國家級公益林監督檢查和評價支出。

國有單位所有的管護補助支出指用於林權所有者經濟補償和國有單位管護支出;集體和個人所有的管護補助支出指用於林權(含林地及林木,下同)所有者經濟補償、村集體組織監管費和直接管護費的支出。

第三條 森林生態效益補償標準由省上統一製定,實行國家級和省級生態公益林相同補償標準。

第四條 森林生態效益補償資金的補償對象是生態公益林的所有者、承包者或經營者:

(一)生態公益林未發包和流轉的,補償對象是農村集體經濟組織或國有森林經營單位;

(二)依據《中華人民共和國農村土地承包法》承包生態公益林的,補償對象是承包者;

(三)根據合同流轉生態公益林經營權的,按照合同約定確定補償對象;合同未約定的,按照公平、合理的原則由當事人協商確定。

第五條 森林生態效益補償資金分配原則:

1. 縣林業局根據(閩林綜〔201213號),從縣域內的森林生態效益補償管護補助支出資金每畝提留0.15元,用於生態公益林森林災害綜合保險。其中國有單位森林災害綜合保險從管護支出中提留。

2. 國有單位管理的公益林管護補助支出:山權、林權均屬國有的,全額用於國有單位管護支出;山權屬集體、林權屬國有的,30%用於林地所有者經濟補償,70%用於國有單位管護支出;山、林權均屬村集體的,70%用於所有者經濟補償,30%用於國有單位管護支出。

國有單位管護支出是指用於公益林有關的的管護人員勞務補助、森林防火、林業有害生物防治,林區道路維護等相關費用。

3. 村集體所有的公益林管護補助支出:扣除森林災害綜合保險0.15/畝後,分為所有者經濟補償、直接管護費和監管費。直接管護費和監管費,由所在地鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處按不高於50%比例提留(其中直接管護費不高於35%,監管費不高於15%,具體比例按各鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處製定的《林業生態管護機製改革方案》確定),用於生態管護和監管工作;所有者經濟補償歸村集體經濟組織所有,資金的分配與使用依照《中華人民共和國村民委會員組織法》等相關規定,按行政村村民會議或村民代表會議表決通過的方案執行。

4. 村集體生態公益林分布麵積少,管護補助支出資金不足以支付本村護林員工資的,鄉(鎮、街道)可將管護補助支出資金按100%比例統籌用於管護費及監管費。

5. 林權屬個人所有的管護補助支出:扣除森林災害綜合保險0.15/畝後,按所在地鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處製定的《林業生態管護機製改革方案》,提留監管費和直接管護費,用於生態管護與監管工作。其餘作為所有者經濟補償歸林權所有人(不低於50%);生態管護和監管工作由所在地鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處統一組織管理。

第六條 森林生態效益補償資金申請及撥付程序

(一)資金申請

1. 縣屬國有林場、林業建設投資公司,根據省定生態管護補助支出標準,結合經營區生態公益林管護麵積編報森林生態效益補償資金申請表,經編製人、審核人及單位負責人簽字確認後,加蓋單位公章報縣林業局審核彙總。

2. 鄉(鎮、街道)集體經濟組織,根據省定生態管護補助支出標準,以行政村為單元,由屬地林業站將轄區各行政村生態公益林管護麵積統計彙總後,編報鄉(鎮、街道)森林生態效益補償資金申請表,經林業站負責人審核及鄉(鎮、街道)分管lol外圍簽字確認後,加蓋鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處公章報縣林業局審核彙總。

3. 各鄉(鎮、街道)及國有森林經營單位森林生態效益補償資金分年度申請表編報,應在每年5月底前完成。

(二)資金撥付

1. 縣林業局對各鄉(鎮、街道)及國有森林經營單位編報的森林生態效益補償資金申請表,進行麵積和資金核實、彙總,確認無誤後分二次編製縣森林生態效益補償資金發放表,第一次在6月下旬,按各單位申請資金總額的50%編製;第二次在12月上旬,按各單位剩餘資金及年終考評情況進行編製;資金發放表經縣林業局主要lol外圍批複後,將森林生態效益補償資金撥付到各鄉(鎮、街道)賬戶和國有森林經營單位賬戶。

2. 國有森林經營單位收到縣林業局撥付的森林生態效益補償資金後,應按規定要求及時足額將所有者經濟補償支付給相關村。

3. 各鄉(鎮)人民lol外圍及鬆源街道辦事處,按本鄉(鎮、街道)製定的《林業生態管護機製改革方案》,從縣林業局撥付的森林生態效益補償金提留直接管護費和監管費,所籌資金在鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處設專賬,實行一支筆批複,用於護林員、監管員管護工資及勞務支出,開展公益林監督檢查、評價監測、宣傳、培訓和生態巡護平台維護等方麵支出。

4. 村集體或個人所有者經濟補償,由鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處批轉到各村賬戶,其中村集體所有者經濟補償按村民會議或村民代表會議表決通過的分配方案支付,個人所有的經濟補償或分戶發放的補償金執行一卡通支付,由所在村打到個人銀行賬戶。

第七條 森林生態效益補償資金管理和監督

森林生態效益補償資金實行專賬管理,專款專用,縣林業局應當加強對森林生態效益補償資金的管理,會同財政部門定期開展專項檢查。資金使用單位和個人應當主動接受林業、財政、審計等部門的監督檢查。

各鄉(鎮、街道)會計核算中心,應及時將護林員、監管員工資及分戶發放森林生態補償資金錄入省扶貧資金信息平台,接受公眾監督。

各行政村應主動公開公益林所有者經濟補償資金支出與使用情況,方便村民查詢,接受群眾監督。

第八條 生態公益林管護隊伍建設

1. 國有森林經營單位可自主選擇政治素質高、責任心強、業務熟悉、年富力強的同誌擔任護林員,按生態公益林麵積及分布情況與護林員簽訂管護合同,明確管護期限、管護範圍、工作職責及工資待遇,確保經營區每片公益林都有管護人,並報縣林業局備案。

2. 鄉村集體根據《lol外圍林業生態管護機製改革工作方案》,積極推行護林員村薦、鄉(鎮、街道)聘,站管模式,由鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處通過擇優競聘方式選聘護林員、監管員,與護林員簽訂管護合同,與監管員簽訂監管合同,明確崗位職責,逐片逐塊將轄區公益林管護責任和監管責任落實給護林員、監管員,並報縣林業局備案。

3. 村集體護林員實行縣林業局和鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處雙重lol外圍,日常管理、業務指導和工作安排由當地林業工作站負責,接受監管員和廣大群眾的監督。

4. 各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處及國有森林經營單位,應結合生態巡護平台建設,建立聯片、聯合、聯動生態管護機製和日巡、月查、季評考勤製度,製定護林員、監管員考核辦法,定期對生態公益林管護情況進行績效考核,考核結果作為聘請生態公益護林員、監管員發放生態公益林管護費的依據。

第九條 生態公益林保護與管理

1. 縣lol外圍將生態公益林保護與管理納入鄉(鎮、街道)lol外圍保護和發展森林資源任期目標責任製,實行分年度考核,並與績效考評掛鉤。

2. 鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處對轄區生態公益林的建設、保護和管理負總責;鄉(鎮)林業工作站是生態公益林監管責任主體,村級組織是生態公益林管護主體;鄉(鎮)林業工作站應加大對生態公益林的監管力度,及時發現和糾正管護過程中出現的問題,確保管護主體責任落實就為。

3. 縣林業局負責本行政區生態公益林的保護、利用和監督管理工作,指導、督促和扶持生態公益林的所有者、承包者和經營者,在生態公益林經營區積極開展植樹造林、封山育林和生態補植修複,逐步提高森林生態功能。

4. 縣發改科技、財政、公安、自然資源、生態環境、住建、文體旅遊等主管部門按照各自職責做好相關保護和管理工作。

5. 廣播、電視、報刊、網絡等媒體應將生態公益林保護納入公益宣傳內容,播放、刊登生態公益林保護宣傳的公益廣告,提高全社會保護意識。

第十條 生態管護考評機製

1. 鄉(鎮、街道)和國有林業單位,每季度組織一次生態公益林管護質量檢查,其中前三季度可以抽查,第四季度為年終考評,采取全查,同時結合護林員、監管員宣傳學習、巡查出勤、森林防火、林業有害生物防控、森林資源保護及服從管理等進行綜合考評,考評結果作為兌現補償資金、護林員、監管員工資發放的依據。

2. 每一年,縣林業局應定期或不定期對各鄉(鎮、街道)和國有林業單位實施公益林建設與保護規劃效果進行核查考評,對在管護工作中取得較好成績的單位和個人應及時兌現補償資金並給予通報表揚;對工作不負責、管護不力等造成生態公益林遭破壞,要按各自職責追究村委會與護林員責任,扣發部分或全部補償資金。所扣補償資金由縣林業局統籌用於生態公益林的宣傳、病蟲害防治、防火,林分修複、護林巡護係統軟件的開發及維護等林業生態建設項目使用。

第十一條  本方案由lol外圍林業局負責解釋,2019114日起執行,原製定下發的《lol外圍森林生態效益補償資金管理暫行方案》(鬆林綜〔201774號)同時廢止。

 

 

 

 

 

lol外圍天然林保護工程補助資金管理暫行方案

 

第一條 為切實加強天然林保護,規範天然林停伐管護補助資金管理,提高資金使用效益,根據《福建省財政廳、福建省林業廳lol外圍印發<省級以上財政林業專項資金管理辦法>的通知》(閩財農〔201741號)、《南平市人民政辦公室lol外圍全麵深化林業生態管護機製改革工作的通知》(南政辦發〔2018129號),結合lol外圍實際製定本方案。

第二條 天然林停伐管護補助是指全麵停止天然林商業性采伐後安排的管護支出,包括公共管護支出和管護補助支出。

公共管護支出由省級統籌安排,用於各級林業主管部門開展天然林保護宣傳,監督檢查、評價、監測及防災減災等方麵支出。

國有單位管理的天然林管護補助支出是指用於林權所有者補助和國有單位管護支出,國有單位管護支出用於天然林有關的管護人員勞務補助、森林防火、有害生物防治、林區道路維護等支出。集體和個人所有的天然林管護補助支出是指用於直接管護費、村集體組織監管費和所有者補助的支出。

第三條 天然林停伐管護補助資金補助對象為天然商品林林分的所有者或經營者。天然起源的生態公益林、疏林地、灌木林地、經濟林、竹林及未成林林地等不納入此項補助。

第四條 天然林停伐管護補助資金按省定補助標準執行。

第五條 天然林停伐管護補助分配原則

1. 國有單位管理的天然林管護補助支出按以下比例分配:山、林權均屬國有的,全部用於國有單位的管護支出;山權屬集體、林權屬國有的,30%用於林地所有者補助,70%用於國有單位的管護支出;山、林權均屬村集體的,70%用於林權所有者補助,30%用於國有單位的管護支出。

2. 村集體所有的天然林管護補助支出分為所有者補助、直接管護費和監管費。直接管護費和監管費,由所在地鄉(鎮)人民lol外圍或街道辦事處按不高於50%比例提留[其中直接管護費不高於35%,監管費不高於15%,具體比例按各鄉(鎮、街道)製定的《林業生態管護機製改革方案》確定],用於天然林管護和監管工作;所有者補助歸村集體經濟組織所有,資金的分配與使用依照《中華人民共和國村民委會員組織法》等相關規定,按行政村村民會議或村民代表會議表決通過的方案執行。

3. 林權屬個人所有的天然林管護補助支出,由所在地鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處按其製定的《林業生態管護機製改革方案》比例提留監管費和直接管護費,用於天然林管護與監管工作,其餘作為所有者補助歸林權所有人;天然林管護和監管工作由所在地鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處統一組織。

4. 權屬有爭議或者未定的,所有者補助暫不發放,待爭議解決權屬明晰並簽訂《天然林保護管護及補助協議》後,由所在地鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處一次性將所有者補助發放給權利人。

第六條 資金發放程序

(一)資金申請

1. 縣屬林場、林業建設投資公司,根據省定天然林停伐管護補助支出標準,結合經營區天然商品林林分麵積,以工區為單位編報天然林停伐管護補助資金申請表,經編製人、審核人及單位負責人簽字確認後,加蓋單位公章報縣林業局審核彙總。

2. 鄉(鎮、街道)集體經濟組織,根據省定天然林管護補助支出標準,以行政村為單元,由屬地林業站將轄區各行政村天然商品林分管護麵積統計彙總後,編報鄉(鎮、街道)天然林停伐管護補助資金申請表(附各行政村天然商品林林分小班一覽表),經林業站負責人審核及鄉(鎮、街道)分管lol外圍簽字確認後,加蓋鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處公章報縣林業局審核彙總。

3. 各鄉(鎮、街道)及國有森林經營單位分年度天然林停伐管護補助資金申請表編報,應在每年5月底前完成。

(二)資金撥付

在上級補助資金就為後,縣林業局根據各鄉(鎮、街道)及國有單位天然林補償麵積和標準,及時足額將上級下達lol外圍的天然林停伐管護補助資金進行分解撥付到國有森林經營單位和各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處資金賬戶。

(三)資金發放

1. 國有森林經營單位收到縣林業局撥付的天然林停伐管護補助資金後,應在20個工作日內,將所有者補助發放給林地或林木權屬單位。

2. 各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處,應按其製定的《林業生態管護機製改革方案》確定的直接管護費、監管費及所有者補助分配比例,統籌發放天然林停伐管護補助資金;直接管護費、監管費在鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處設專賬,主要用於支付護林員、監管員管護工資。

村集體經濟組織或個人的所有者補助按各村已簽訂《天然林停伐管護補助協議》麵積發放至各村會計核算中心賬戶,由各行政村按村民代表會議通過的分配方案發放與使用所有者補助,其中個人所有者補助或分戶發放的補償金執行一卡通支付,由所在村打到個人銀行賬戶。

(四)資金監管

天然林停伐管護補助資金實行專賬管理,專款專用,縣林業局應當加強對天然林停伐管護補助資金的管理,會同財政部門定期開展專項檢查。資金使用單位和個人應當主動接受林業、財政、審計等部門的監督檢查。

各行政村應主動公開天然林所有者補助資金支出與使用情況,方便村民查詢,接受群眾監督。

第七條 天然林停伐及管護補助協議簽訂

lol外圍屬國有林場、林業建設投資公司,天然林停伐及管護補助協議由縣林業國有營運公司同其簽訂。林權屬村集體的,天然林停伐及管護補助協議由轄區鄉(鎮)人民lol外圍、街道辦事處同各村委會簽訂。林權屬個人的,天然林停伐及管護補助協議由所轄村委會同個人簽訂。

天然林停伐管護補助協議期原則為三年,並報縣林業局備案。

第八條 天然林管護

1. 縣lol外圍通過向各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處下達《天然林保護管理行政責任書》、建立目標責任考核製,逐級分解落實天然林保護責任與修複任務,並將天然林保護納入森林資源保護發展目標責任製進行分年度考核。

2. 各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處對轄區天然林的保護和修複負總責,將天然林保護納入林業生態管護機製改革範疇,同護林員簽訂管護合同,同監管員簽訂監管合同,把天然林管護責任逐片逐塊落實到相關護林員和監管員。

3. 國有森林經營單位應切實加強經營區天然林保護管理,通過簽訂管護合同,將天然林管護責任落實給相關責任人。

第九條 政策宣傳

縣林業主管部門、各鄉(鎮)人民lol外圍及鬆源街道辦事處,應充分利用廣播、電視、報刊等媒體和lol外圍網站,播放或者刊登天然林保護宣傳的公益廣告,在全縣範圍大力宣傳實施天然林保護工程的重要性和緊迫性,宣傳停伐管護補助有關政策措施。通過宣傳,增強公民生態環境保護意識,引導林農轉變經營理念,積極做好天然林保護工作。

第十條 生態管護考評機製

1. 各鄉(鎮、街道)和國有林業單位,每季度組織一次天然林管護質量檢查,其中前三季度可以抽查,第四季度為年終考評,采取全查,同時結合護林員、監管員宣傳學習、巡查出勤、森林防火、林業有害生物防控、森林資源保護及服從管理等進行綜合考評,考評結果作為補助資金及護林員、監管員工資發放的依據。

2. 每一年,縣林業局應定期或不定期對各鄉(鎮、街道)和國有林業單位的天然林管護情況進行核查考評。對在管護工作中取得較好成績的單位和個人應及時兌現補償資金並給予通報表揚;對工作不負責、管護不力等造成天然林遭破壞,要按各自職責追究村委會與護林員責任,扣發部分或全部補助資金。所扣補助資金由縣林業局統籌用於天然林保護的宣傳、病蟲害防治、防火,林分修複、護林巡護係統軟件的開發及維護等林業生態建設項目使用。

第十一條 本方案由lol外圍林業局負責解釋,自2019114日起執行,原製定下發的《lol外圍天然林保護工程補助資金管理暫行方案》(鬆政辦〔201718號)同時廢止。

 

 

 


抄送:lol外圍辦公室,縣人大常委會辦公室,

縣政協辦公室,縣紀委監委辦公室。

lol外圍人民lol外圍辦公室                   2019114日印發

掃一掃在手機打開當前頁