在線訪談
當前位置:lol外圍人民lol外圍 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2019年11月12日 星期二 10時00分
到場嘉賓:市場監督管理局副局長範小鬆
訪談背景:
行政機關根據自然人、法人或者其他組織提出的申請,經過依法審查,采取"批準"、"同意"、"年檢"發放證照等方式,準予其從事特定活動、認可其資格資質、確認特定民事關係或者特定民事權利能力和行為能力的行為。行政審批有哪些程序,什麼是證照分離?年報未報有什麼影響?
各位網友大家好,歡迎來到“在線訪談”節目。今天我們很高興邀請到lol外圍市場監督管理局的範小鬆副局長來參加我們的節目,他將就“商事改革製度”這一主題和大家進行在線的交流。
各位網友大家好,我是市場監督管理局範小鬆。
範副,商事登記製度改革一直以來都是社會各界廣泛關注的熱點,您可以先和我們簡單地介紹一下“商事製度改革”嗎?
當然。商事製度是社會主義市場經濟體係中的重要組成部分。中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議決定對商事登記製度進行改革,由注冊資本實繳登記製改為注冊資本認繳登記製,取消了原有對公司注冊資本、出資方式、出資額、出資時間等硬性規定,取消了經營範圍的登記和審批,從以往的“重審批輕監管”轉變為“輕審批重監管”。
聽說現在設立公司可以“最多跑一次”,想知道現在可以實現嗎?
是的,隻要資料齊全,符合法定形式,就可以“最多跑一次”。同時,申請人也可以在網上申請,通過全程電子化、網上預審流程,實現最多跑一次。另外,推行了“零見麵”發照模式。依當事人申請發放紙質營業執照或電子營業執照,提供營業執照郵政快遞服務。
現在可以領電子營業執照了,想知道是真的嗎?
是的。手機點擊微信小程序裏的電子營業執照,就可以申領了。目前,每戶企業隻能申領一個。
營業執照是否必須要加注社會統一信用代碼?
對,請營業執照還沒有加注社會統一信用代碼經營者,抓緊時間到原登記機關辦理換發加注社會統一信用代碼營業執照,否則會影響開展正常經營活動。
怎麼執照又從豎版變成橫版的了?
是的,從2019年3月1日起新版營業執照對標國際通行做法,將豎版調整為橫版;調整了帶有“國家市場監督管理總局”字樣的監製機構名稱、底紋,適應機構改革的要求;波浪形的邊框寓意在有效的市場監管下,市場主體蓬勃發展,市場秩序公平有序;二維碼與“國家企業信用信息公示係統”無縫鏈接,掃描二維碼登陸公示係統,可以了解更多登記、備案、許可、監管信息,促進營業執照在社會治理領域應用。
我想知道“證照分離”改革是什麼意思?
“證照分離”改革是指將除涉及國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益外的涉企行政審批事項分別按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務等四種方式進行分類管理,破解“準入不準營”的問題,為企業進入市場提供便利。
請問如果想查詢企業登記情況,個人或企業能查詢嗎?
能,如果僅需查詢企業的基本信息,可通過國家企業信用信息公示係統,輸入完整準確的企業名稱後即可查詢到基本信息。如果需要查詢企業登記檔案,則需按照檔案查詢辦法規定,提交企業介紹信、身份證明、律師證等有關手續。
個體工商戶轉為公司,稅務要注銷,營業執照要注銷嗎?
營業執照需要注銷。請帶著營業執照,公章,到行政服務中心市場監督管理局窗口,辦理簡易注銷相關手續,當場注銷,當場辦理個轉企設立登記。
由於時間的關係今天的節目就到這裏,再次感謝範小鬆副局長做客我們的“在線訪談”節目,同時感謝各位網友的關注,我們下期節目再見。