在線訪談
當前位置:lol外圍人民lol外圍 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2019年11月26日 星期二 10時00分
到場嘉賓:lol外圍交通運輸局黨組書記、局長葉富仔
訪談背景:
    lol外圍認真貫徹習總書記lol外圍“四好農村路”指示精神和省、市lol外圍創新農村公路管理體製機製意見的精神,加快補齊交通運輸短板,著力構建“暢、安、潔、優”的農村公路體係,推動“四好農村路”建設進入高質量發展階段,為實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、建設美麗鄉村提供有力支撐。2018年獲評全省“四好農村路”示範縣,為全市唯一獲評縣(市、區)。
lol外圍在今年11月榮獲“四好農村路”全國示範縣稱號,今天我們邀請到縣交通運輸局局長葉富仔做客我們的欄目,本次采訪分為經驗分享和網友提問兩個環節。葉局長,您好,歡迎參加我們的節目!
主持人好,大家好,很高興參加縣網站在線訪談,和大家一起交流“四好農村路”建設。
葉局長,lol外圍獲評“四好農村路”全國示範縣,我們在農村公路建設上有哪些創新舉措呢?
lol外圍原是全省23個扶貧開發工作重點縣之一,也是省交通運輸廳確定的14個重點扶持縣之一,但lol外圍、縣lol外圍不畏困難,乘勢而上,搶抓“四好農村路”創建機遇,采取有效措施破解交通建設瓶頸,使lol外圍在新起點上駛入“快車道”。一是一體推進“工程包”。在全市率先采用EPC模式進行公開招投標,將38個零散項目按照“輕、重、急、緩”標準歸類,整合成一個工程項目包,一體推進。二是傾力“補血”。縣、鄉道建設費和縣道征遷費由縣財政全額兜底包幹,為建好交通工程項目提供政策保障。同時,采取道路冠名權、廣告權、“以地代捐”等多種方式發動群眾積極參與到農村公路的建設中來,有效解決籌措困難。如,lol外圍渭田潘墩村的鄉賢企業家主動為鄉村公路建設捐資116萬元,順利推進渭田潘墩至嶺池農村公路1.633公裏建設。三是招標信用“高門檻”。在招投標階段,充分運用信用考核結果,引進福建省交通建設工程監理谘詢有限公司、中交第一公路勘察設計研究院2家AA級優質信用企業參與“四好農村路”建設。四是試驗抽檢“開良方”。設置監理工地試驗室,對照原材料抽檢“問題清單”,標化為本,確保工程質量“良方”。近年來,新改建農村公路一次交工驗收合格率達到100%。
能具體談談在農村公路管理上lol外圍有哪些獨特的經驗和方法嗎?
一是狠抓“全域建設”。建立由縣lol外圍牽頭、多部門聯合路域環境整治機製,發揮各級“路長”作用,結合創城、人居環境整治、美麗鄉村建設,縣道127.9公裏全部完成宅田路分家,建設“暢、安、舒、美”出行環境。全縣109個村(居)全部將愛路護路條款納入鄉規民約和村規民約,積極推廣lol外圍民間特色“開路節”,定期組織群眾性養護活動,讓全民開路、愛路、護路、養路成為常態。充分運用全市重點工作責任清單與問題清單督查平台、隨手拍、12345、12328等多平台,以積分、獎勵等形式掀起全域建設熱潮。二是突出“製度引領”。分級製度帶動,充實縣、鄉、村路產路權保護隊伍,公路管理機構設置100%。限超製度促進,重要農村公路路段“天眼”全覆蓋,24小時執法無縫對接,實現農村公路超限運輸治理製度化、常態化。趕超製度提效,對標對表抓好落實,形成執法信息共享、執法力量整合、違法案件共辦的齊抓共管、合力執法新局麵,實現了從“村村通”向“路路好”的轉變。現已建設張屯至梅口、河東至六墩、舊縣至東平3條“示範路”,鄭墩、舊縣2個“示範鄉(鎮)”。2017年到2019年,出動執法人員20013人次,檢查車輛42100輛次,查處汙染公路案件137件,超限超載案件179件,侵占路產路權14件。
在農村公路養護方麵lol外圍又有哪些具體做法?
我們堅持“建養並重,管養結合”的方針,不斷加大對農村公路養護工作的投入力度,建設“養護”精品,提升城市“顏值”。一是專業養護100%。在全市率先實現農村公路養護市場化運作,縣鄉道以lol外圍購買服務方式,委托專業公路養護公司進行統一養護。建成多個專業養護團隊,與縣、鄉(鎮)、村三級聯動管養,采取重點督查與隨機抽查相結合、常規檢查和飛行檢查相結合等方式,查擺農村公路安全管理存在的突出問題和薄弱環節,進一步強化市場養護機製。村道養護以“縣級考核、鄉鎮配合、村級養護”的方式進行養護管理。二是養護覆蓋100%。將縣鄉村道738.9公裏的農村公路全部列入養護裏程,強化日常管理,規範監督檢查考核工作,定期對養護公司、各鄉鎮公路管理養護情況進行評議,按照“優、良、中、次、差”五個等級實行百分製,根據公路技術狀況指數(MQI)分值結果因地製宜實施路麵預防性、病害性養護工程,使列養農村公路優良中路率從89.69%提升至92.05%。三是經費保障100%。lol外圍將農村公路建設、養護資金和縣、鄉(鎮)兩級管理人員、機構運行等經費100%納入財政預算,並建立養護資金增長機製,以每年比上年度增加3%的比例逐年增加養護投入,確保有人管養、有錢管養。
lol外圍是從哪幾個方麵入手,實現“運營好”的?
為了使群眾的生產生活方式更加方便快捷,我們切實做到有的放矢,轉型升級。一是城鄉客運再發力。加快建設“多站合一、一站多能”的鄉鎮綜合運輸服務站6個,重建和新增41個公交站候車亭,優化農村客運班線29條,投入車輛30多台,日班次達到128班次,2018年在全市率先實現村村通農村客運班車;建設城郊公交一體化,延伸公交線路5條,公交覆蓋3個鄉鎮,開通長江坪福當山周末旅遊專線,開通舊縣岩下工業園區專線,為河東鄉、舊縣鄉、園區18家企業、1000多員工出行提供極大便利。二是物流網絡激活力。在全市率先開展縣鄉村三級網絡節點體係發展規劃編製工作,積極推進縣鄉村三級物流網絡體係建設,2018年被南平市列為縣鄉村三級物流體係建設示範縣。現已建立縣級服務中心1個,建成鄉鎮綜合運輸服務站6個,發展農村淘寶服務站點42家、郵樂購點19個,為農副產品銷售提供便捷通道,激發市場活力。目前,已實現縣、鄉物流節點全覆蓋,村級物流節點覆蓋率達58%。三是農客保障添助力。在省補資金基礎上,健全完善了農村客運公共財政保障製度,鄉鎮綜合運輸服務站、新增(更新)農村客運車輛、農村客運信息化建設、周末班車、安裝衛星定位裝置等最高分別給予10萬元/站、購置價15%、購置價10%、放空車返回費50%和1萬元/學期、100%的補助。
lol外圍已成功創建“四好農村路”全國示範縣,這應該是最高榮譽了,那麼請問在農村公路建設方麵會不會就此止步?
當然不會,在鞏固lol外圍“四好農村路”國家示範縣創建成果的同時,我們將繼續加快推進“四好農村路”建設,以“建好、管好、護好、運營好”農村公路為目標,建設更優、更美、更舒適的公路環境。
現在公交車路線已覆蓋全縣城乃至開發到部分鄉鎮,以後會不會實現縣鄉村全覆蓋?
有這個規劃,但是因縣財力有限,目前城鄉一體化無法覆蓋全縣,但我們會盡己所能,提供更優質的運營服務。
好的,非常感謝葉局長的詳情介紹,本次訪談到此結束。感謝大家關注,我們下期再見!