在線訪談
當前位置:lol外圍人民lol外圍 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2019年11月5日 星期二 10時00分
到場嘉賓:lol外圍水利局副局長遊敏龍
訪談背景:
近年來,黨中央、國務院,省、市、縣對水資源管理工作極為重視,特別是2019年初對“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”治水思路進一步深化提升,賦予了新時期治水的新內涵、新要求、新任務,是做好水利工作的科學指南。
今天我們邀請到了縣水利局副局長遊敏龍與廣大網友進行在線互動交流。今天的主題是解讀治水“十六字”方針,我們將圍繞這一主題,重點解答網友們的問題。
主持人你好!各位網友大家好!
遊局長您好,這些年國家和地方都非常重視民生水利工作,國家推出的“十六字”治水方針是什麼,您給我們廣大網友解釋一下嗎?
黨中央、國務院高度重視水利工作,2014年3月14日,習近平總書記明確提出“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的治水方針,16個字字字千鈞,內涵豐富,要求明確。自此,水利戰略地位進一步提升,建設與管理高潮迭起,水利改革步履鏗鏘,全麵向縱深推進。
遊局長,請問“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”具體指的是什麼呢?
這位網友你好。節水優先,這是針對我國國情水情,總結世界各國發展教訓,著眼中華民族永續發展作出的關鍵選擇,是新時期治水工作必須始終遵循的根本方針。空間均衡,這是從生態文明建設高度,審視人口經濟與資源環境關係,在新型工業化、城鎮化和農業現代化進程中做到人與自然和諧的科學路徑,是新時期治水工作必須始終堅守的重大原則。係統治理,這是立足山水林田湖生命共同體,統籌自然生態各要素,解決我國複雜水問題的根本出路,是新時期治水工作必須始終堅持的思想方法。兩手發力,這是從水的公共產品屬性出發,充分發揮lol外圍作用和市場機製,提高水治理能力的重要保障,是新時期治水工作必須始終把握的基本要求。
我想了解一下,我們福建省近年來的水利規劃、水利謀劃是怎麼樣的呢?

嗯,好的。福建省按照習近平總書記的擘畫,近年來加強頂層設計,科學謀劃,掀起了水利改革發展的新高潮。早在2012年12月,福建就在全國率先成立了省級水資源管理委員會,由省長擔任主任,省水利廳、發展改革委等24個省直部門的主要lol外圍為成員。市、縣兩級也相繼成立了水資源管理委員會。福建積極推行水資源集約高效利用,出台實行最嚴格水資源管理製度的實施意見。

多年來,省委、省lol外圍始終把實行最嚴格水資源管理製度作為推進國家生態文明試驗區建設、保障經濟社會可持續發展的重要工作,擺在案頭,放在心上。先後頒布實施了《福建省水資源條例》《福建省全麵推行河長製實施方案》《福建省“十三五”水資源消耗總量和強度雙控行動實施方案》《水功能區監督管理規定》,出台了水資源承載能力監測預警、縣級以上城市應急備用水源建設等工作方案,編製了《國家生態文明試驗區(福建)水利總體規劃綱要》《福建省水資源保護規劃》,進一步健全水資源管理法規、政策和規劃體係。

在“三條紅線”中,水資源開發利用控製指標無疑是最重要的。福建明確規定到2030年,全省用水總量控製在233億立方米以內。把用水總量控製在一定範圍內,倒逼自身不得不遏製不合理的用水需求,推動經濟結構調整和發展方式轉變。

除此,我省還巧用經濟手段,利用價格杠杆促進全民節水,提高了水資源費征收標準和城市供水價格,全麵實行居民用水階梯水價、非居民用水超計劃累進加價製度,並積極開展節水型城市、節水型機關、節水型企業創建活動,通過資金傾斜和項目引導推廣農業節水。
遊局長,您剛剛說到“三條紅線”,指的是什麼?
2011年中央一號文件明確提出,實行最嚴格的水資源管理製度,建立用水總量控製、用水效率控製和水功能區限製納汙“三項製度”,相應地劃定用水總量、用水效率和水功能區限製納汙 “三條紅線”。
遊局長,近年來lol外圍在水利工作上做出了那些貢獻呢,您可以給我們簡單介紹一下嗎?
好的,縣水利局始終圍繞lol外圍、縣lol外圍確定的年度目標任務,大力弘揚“忠誠、幹淨、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,求真務實,真抓實幹,認真抓好閩江防洪工程南平段四期(lol外圍),中小河流域治理,水土保持,安全生態水係建設等重點水利工程建設項目,全縣完成水利投資38184萬元,各項工作進展順利,水利工作取得了較大進展。值得一提的是我們lol外圍在2016年節水型社會試點縣已通過省級水利部門驗收,今年的節水型社會達標縣也已全麵完成,正積極等待省級水利部門驗收。
遊局長,感謝您參加我們的訪談活動,今天的訪談先到這,各位網友,我們下期再見。