lol外圍人民lol外圍辦公室lol外圍印發《lol外圍lol外圍投資項目建設工程造價審計管理辦法(試行)》的通知
發布時間:2019-10-22 08:57 來源:縣lol外圍辦 訪問次數: 【字體:
分享到:

 

各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處,縣直各單位:

經縣lol外圍研究同意,現將《lol外圍lol外圍投資項目建設工程造價審計管理辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

        lol外圍人民lol外圍辦公室

            2019926

(此件主動公開)

lol外圍lol外圍投資項目

建設工程造價審計管理辦法(試行)

 

第一條 為加強lol外圍投資建設項目工程造價的監督管理,規範建設工程計價行為,維護工程建設各方合法權益,促進建築市場的健康發展,全麵貫徹落實審計全覆蓋,突出審計重點,更好地履行審計監督職責,根據有關法律、法規,結合本縣實際製定本辦法。

第二條 lol外圍投資項目包括:

(一)全部或部分以財政性資金投資或以國家資產融資為主的基礎設施和公益事業建設項目;

(二)行政機關、事業單位的建設項目;

(三)國有和國有資產占控股地位或主導地位的企業的建設項目和技改項目;

(四)用國家統一借貸的外資和接受援助進行建設的項目。

第三條 工程預算,由業主單位委托具有相應資質的工程造價谘詢企業編製,各工程造價谘詢企業應當依據國家有關法律、法規編製工程預算,編製的內容必須全麵真實地反映工程項目內容,在保障國家利益的前提下,保護投資、建設、設計、施工單位等各方的合法權益。

第四條 lol外圍投資項目工程預算、結算的審核規定如下:

(一)工程預算審核

1. 造價300萬元以下的工程項目預算,由業主單位委托有資質的工程造價谘詢企業編製,經發改部門立項核準或上級主管部門批複後,進入招投標程序。

2. 造價300萬元以上(含本數)的工程項目預算,由業主單位委托有資質的工程造價谘詢企業編製後報送縣審計局,由縣審計局協助業主單位選聘有資質的中介機構進行預算審核,再經發改部門立項核準後或上級主管部門批複後,進入招投標程序。

(二)工程結算審核

lol外圍投資建設項目的建設單位,可以在招標文件中載明或者在合同中約定以審計結果作為竣工結算的依據。約定以審計結果作為竣工結算依據的lol外圍投資建設項目:

1. 投資額30萬元以上(含本數)300萬元以下的lol外圍投資項目工程結算審計推入市場,實行lol外圍購買社會服務,由縣審計局受理並商業主單位選聘社會中介機構審計。

2. 投資額300萬元以上(含本數)的lol外圍投資項目工程結算,原則上由縣審計局進行結算審核。縣審計局應依據有關法律、法規,加強對工程竣工結算和決算的審計監督,對審計中發現的問題,責成建設單位及時整改。審計力量不足時,報縣lol外圍批準後可以購買社會服務,將其中的部分項目委托社會中介機構審計。工程項目結算審計核減款的15%上繳縣財政,原則上作為縣基本建設和購買社會服務及彌補縣審計局工作運行經費不足等經費。

(三)工程預算與工程結算的審核,不得委托同一中介機構。

第五條 購買社會服務中介機構的選聘。

推入市場實行購買社會服務的lol外圍投資項目工程預、結算審核,其中介機構的選聘及費用的計取,主要通過比選、競爭性談判、lol外圍采購、招投標等方式確定,費用由業主單位支付。

(一)建立lol外圍lol外圍投資項目工程造價審計社會中介機構備選庫。參照市備選庫,本著信譽、就近、本地原則,擇優選擇10家左右中介機構組成優選庫;

(二)審核服務費用30萬元以下的,由縣審計局協助業主單位自行組織采購(通過比選、競爭性談判等方式協商確定中介機構及其取費);

(三)審核費用30萬元以上(含本數)的實行lol外圍集中采購,其中30萬元以上(含本數)100萬元以下的采取招標、非招標的方式采購,100萬元以上(含本數)的依照國家有關法律法規和規定以公開招標方式實施采購。

第六條 約定以審計結果作為竣工結算依據的lol外圍投資建設項目,建設單位在工程質量驗收通過後3個月內,將工程項目竣工結算資料報送縣審計局審計,審計報告出具後,建設單位方可與施工單位辦理工程款結算;逾期不送審的,由縣審計局函請縣財政局暫停對建設單位的項目資金撥付。

第七條 業主單位應按照lol外圍工程變更管理有關規定的程序履行工程變更手續。如果業主不按程序履行工程變更手續,實施工程變更增加造價的,縣審計局隻對標內工程造價進行審核,對工程變更增加的造價不予工程結算審計,對工程變更部分不予認可。

第八條 縣審計局采取定期或不定期方式對以下審計事項進行抽查審核(重點複查和隨機抽查):未經預審的造價300萬元以下的工程項目預算;已經中介機構審核的造價300萬元以上(含本數)的工程項目預算;委托中介機構審核的造價30萬元以上(含本數)300萬元以下(不含本數)的工程項目結算。抽查率不低於30%,對中介機構編製、審核工程項目預(結)算中的違法違規行為實行審計監督。工程造價谘詢企業在工程計價活動中,出具有虛假記載、誤導性陳述的工程造價成果文件的,經審計局抽查審核,發現工程造價成果文件誤差率超出工程造價的3%及以上的,第一次由縣規劃建設和旅遊局給予警告,責令限期改正;累計達2次的,取消當年在lol外圍承接lol外圍投資項目工程計價活動的資格;累計達3次的,將對該中介機構列入黑名單管理,以保障社會中介機構的審計服務質量。

第九條 本辦法自發布之日起施行。原《lol外圍lol外圍投資項目建設工程造價審計管理辦法(試行)》(鬆委辦〔201929號)同時廢止。

 

 

 

lol外圍人民lol外圍辦公室                   2019926日印發


掃一掃在手機打開當前頁