在線訪談
當前位置:lol外圍人民lol外圍 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2019年10月29日 星期二 10時00分
到場嘉賓:縣供銷社業務股股長葉常青
訪談背景:
按照新修定的農民專業合作社法,創辦農民專業合作社所應具備的條件。
各位網友,大家好!歡迎來到“在線訪談”節目。今天我們很高興的邀請到了lol外圍供銷合作社業務股股長葉常青。他將就“如何申請成立農民專業合作社”這一主題和大家進行在線的交流。
各位網友朋友們,大家好!
我們很多百姓特別是年輕人還不太懂什麼是農民專業合作社?
農民專業合作社是以農村家庭承包經營為基礎,通過提供農產品的銷售、加工、運輸、貯藏以及與農業生產經營有關的技術、信息等服務來實現成員互助目的的組織,從成立開始就具有經濟互助性。擁有一定組織架構,成員享有一定權利,同時負有一定責任。
成立農民專業合作社需要幾個人?

設立農民專業合作社,需要有五名以上符合以下條款的成員:

1、具有民事行為能力的公民,以及從事與農民專業合作社業務直接有關的生產經營活動的企業、事業單位或者社會團體,能夠利用農民專業合作社提供的服務,承認並遵守農民專業合作社章程,履行章程規定的入社手續的,可以成為農民專業合作社的成員。但是,具有管理公共事務職能的單位不得加入農民專業合作社。農民專業合作社應當置備成員名冊,並報登記機關。

2、農民專業合作社的成員中,農民至少應當占成員總數的百分之八十。成員總數在二十人以下的,可以有一個企業、事業單位或者社會團體成員。成員總數超過二十人的,企業、事業單位和社會團體成員不得超過成員總數的百分之五。
申請成立專業合作社有什麼門檻?
設立農民專業合作社,應當具備下列條件:

(一) 需要有五名以上符合上題條款的成員。

(二)、有符合《中華人民共和國農民專業合作社法》(以下簡稱本法)規定的章程。

(三)、有符合本法規定的組織機構。(社員大會、理事會、監事會)

(四)、有符合法律、行政法規規定的名稱和章程確定的住所。

(五)、有符合章程規定的成員出資。
葉股長在上個問題說道,農民專業合作社中農民至少應當占成員總數的百分之八十,那麼如何商議專業社成立相關事務?

設立農民專業合作社應當召開由全體設立人參加的設立大會。

設立時自願成為該社成員的人為設立人。設立大會行使下列職權:通過本社章程,章程應當由全體設立人簽字。  
我有意向成立農民專業合作社,我想請問葉股長,申請成立合作社需要提交什麼材料?

農民專業合作社登記申請需提交材料:

1.《農民專業合作社登記(備案)申請書》;

2. 全體設立人簽名、蓋章的設立大會紀要;

3. 全體設立人簽名、蓋章的章程;

4. 法定代表人、理事的任職文件和身份證明;

5. 全體出資成員簽名、蓋章的出資清單;

6. 法定代表人簽署的成員名冊和成員身份證明複印件;

7. 住所使用證明原件或複印件;

8. 指定代表或者委托代理人的證明;

9. 名稱預先核準通知書;

10. 農民專業合作社申請登記的業務範圍中有福建省人民lol外圍公布的《企業登記前置許可項目目錄》規定必須在登記前報經批準的項目,提交“目錄”規定的批準文件或者許可證件的複印件。
好的,非常感謝葉股長做客我們“在線訪談”節目,感情各位網民朋友收看,我們下期再見。