当前位置:lol外围人民政府 > 政务
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十五批)
发布时间:2019-08-21 16:48 来源:生态环境局 访问次数: 【字体:
分享到:
  

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第二十五批)
截至819日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第二十五批群众信访举报件10件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

序号受理
编号
行政
区域
交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否
属实
处理和整改情况问责情况
1X2FJ201908090046南平市建瓯市川石乡川石村书记非法采石采砂,毁坏70米长15米宽9米高天然防洪堤。生态经核查,川石村境内松溪河道沿线未发现非法采石采砂作业,未发现毁坏天然防洪堤现象。2016年8月16日,川石乡政府发现川石村溪塝河滩有人非法采砂,但与川石村书记并无关联。部分属实1.川石乡政府对该护岸进行修复加固,加强防护功能。
2.加大生态巡查力度,严厉打击河道沿线非法采砂行为。
3.做好群众的解释沟通工作。
2D2FJ201908090016南平市建瓯市1.水西路230-2号经营金牛水泥,扬尘污染周边环境。2.水西路新叶村小区对面名羊天下烧烤、如意手抓虾油烟、噪音扰民。大气,噪音经核查:
1.金牛水泥店营业执照经营场所与现经营地址不一致,店门口地面有明显水泥粉尘洒漏。
2.名羊天下烧烤店使用环保无烟净化烧烤炉进行烧烤,燃料为机制碳,烧烤时有微量烧烤味;德林手抓虾店未安装油烟净化器,油烟通过排气筒排放;2家餐饮店营业时可能存在食客喧哗噪声。
基本属实1.责令金牛水泥限期整改,防止扬尘污染。市城管局将加强巡查,如有撒漏水泥粉尘将依法处理。
2.责令德林手抓虾店限期安装油烟净化器;要求2家餐饮店营业时控制环境噪声,并及时清理油烟净化器。
3D2FJ201908090014南平市建瓯市五里街大桥下面,有人将弃土弃渣推到建溪里,污染溪水。经核查,信访反映的实为坤润公司,该公司未经审批将工程弃土推到在五里街大桥下建溪滞洪区,占用河道约2200平方米。基本属实1.建瓯市对坤润公司立案查处,责令其将弃土挖回,恢复河道原状。坤润公司已开始整改,并组织编制水土保持方案。
2.加强城市弃土管理,做好巡查监管工作。
4X2FJ201908090007南平市建阳区徐市镇林墩村张某兴在村庄上游建猪场,污染水源。经核查,信访反映的实为禾兴养猪场。已办理环评登记表,存栏生猪约450头,养殖粪污采用异位发酵床处理工艺,未发现养殖废水外排痕迹。该猪场距林墩村郭墩自然村约380米,与该村的水源地不在同一水系,且无废水外排,没有发现对该村水源造成影响。部分属实1.徐市镇政府加强畜禽养殖管理,防止畜禽养殖废水废气的偷排偷放,影响周边群众生产生活。
2.做好群众的解释沟通工作。
5X2FJ201908090010南平市光泽县鸾凤乡君山山上有人私自采挖稀土并用药水提炼稀土。生态经核查,君山垃圾填埋场附近有1处废弃数年的稀土盗采点,工棚内遗留有用来提炼烯土的原料及少量塑料管,但未发现有新盗采迹象。部分属实1.光泽县对该非法采矿点进行清理,拆除工棚,捣毁沉淀池,平整好土地,按规范处置现场遗留的化学品。
2.加强打击非法采矿的巡查监管力度。
6X2FJ201908090006南平市建瓯市东峰镇莲花坪建瓯市中福木业、建瓯市兆丰木业,表面上已倒闭,夜间偷偷生产,烧锅炉排放恶臭黑烟,粉尘、噪声影响附近村民生活。大气,噪音经核查:
1.中福木业正在生产,环保设施正在运行,未发现锅炉冒黑烟,黑度检测达标,厂区及厂界未闻到臭气,但未办竣工环保验收,锅炉使用下脚料为燃料,起炉时会出现短暂冒黑烟。该公司距离村庄300米,噪声对村民影响有限。
2.兆丰木业租赁中福公司厂房,现场检查时有部分木制品装饰材料,无生产设备,未发现有粉尘和噪声污染。
部分属实1.建瓯生态环境局对中福公司立案查处,责令其立即停止生产,在未完成环保竣工验收前不得投入生产。目前,中福公司已停止生产。
2.加大企业的巡查力度,发现环境违法行为,严格依法处理。
7X2FJ201908090017南平市建瓯市小松穆墩村,长期以来生活垃圾堆在上元村桥头200米处路边未处理,臭味难闻,腐烂后污水流入河中污染河水。土壤,水经核查,该堆放点位于上元路口往建瓯方向150米山上,距小松溪约200米,现有垃圾约10吨,主要是穆墩村横山自然村的日常生活垃圾、废弃的农副产品垃圾,有臭味产生,雨天可能有淋溶水渗出外排。属实1.清理现场垃圾,将生活垃圾收集转运到建瓯垃圾中转站进行统一处理,目前已清理完毕。
2.做好生活垃圾的另外选址堆放和统一转运处理。
8X2FJ201908090005南平市建阳区五里樟名苑5号楼下私房菜馆,油烟扰民,曾向12345反映,经有关部门协调情况有所好转,但该菜馆在7月重新开业后,油烟扰民问题仍然存在。大气经核查,该店未安装油烟净化设施,烹饪区域油烟经过集气罩收集后,通过引风机引入下水道,但食品异味会影响楼上住户。属实1.责令该店停业整改,待油烟净化设施安装完成后,方可恢复营业。目前该店已安装油烟净化设施并开始使用。
2.加强夜间巡查,防止油烟扰民。
9X2FJ201908090016南平市建瓯市东游镇渡潭村砂场长期以来非法在松溪采砂,堆放在长后山上,污染河水、破坏河堤、损毁森林、破坏植被。生态经核查,该砂场已取得河道采砂许可证,因建瓯市逐年减少砂场数量,2018年被关停,目前制砂设备已全部自行拆除。现场检查未发现该地块存在私自偷采、废水排放、破坏河堤、损毁森林、破坏植被等情况。部分属实1.建瓯市将逐年减少河道采砂,直至全面禁采。
2.要求业主将堆放点的尾渣运输至机制砂企业加工处理。
10X2FJ201908090015南平市延平区1.黄墩街道九二医院门口居民楼后门处,2个砂石料装卸场,因目前处于汛期暂时停工,汛期结束后早上6点至晚上10点,噪声、粉尘扰民。2.九二医院河对岸水东街道河边砂石装卸场,往河道内填石块,破坏绿地植被,汛期结束后早上6点至晚上10点,噪声、粉尘扰民。大气,噪音经核查:
1.信访件反映的实为火木砂石料供应站和惠风运输有限公司。火木砂石料供应站存有约1000立方米砂石料,汛期结束后有销售砂石料,砂石料装卸和车辆负重运输产生的噪声、粉尘对居民生活有一定影响。惠风公司已于2018年12月关闭。
2.九二医院河对岸水东街道河边砂石装卸场实为由明沙石料场,场内存有约800立方米砂石料,装卸和运输产生的噪声、粉尘对周边群众有一定影响,未发现该沙石料场往河道内填石块、破坏绿地植被。
部分属实1.黄墩、水东街道办加快与堆砂场业主签订整治补偿协议,责令业主限期将砂石料清理完毕并停止经营。目前业主正在清理。
2.开展联合执法,各级河长和河道专管员加强日常巡查。
扫一扫在手机打开当前页