lol外圍人民lol外圍lol外圍印發lol外圍畜牧業發展和布局規劃的通知
發布時間:2019-04-02 17:36 來源:縣lol外圍 訪問次數: 【字體:
分享到:

 

各鄉(鎮)人民lol外圍、鬆源街道辦事處,縣直有關單位:

修訂後的《lol外圍畜牧業發展和布局規劃》已經縣lol外圍研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                         lol外圍人民lol外圍

                          2019321

                               

(此件主動公開)

lol外圍畜牧業發展和布局規劃

 

近年來,隨著畜牧業的快速發展,養殖汙染等問題日益突出,製約了畜牧業的可持續發展,影響了生態環境保護。為規範畜禽養殖行為,加快畜禽養殖汙染治理,促進lol外圍畜牧業持續健康發展,全麵推進lol外圍生態建設,保護好青山綠水,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國畜牧法》《畜禽規模養殖汙染防治條例》等相關法律法規的規定,結合lol外圍實際,特製定本規劃。

一、指導思想、基本原則和發展目標

(一)指導思想

堅持科學規劃,合理布局,以供水水源保護區為重點區域,以汙染嚴重的生豬生產為突破口,以糞汙無害化處理與廢棄物資源化利用為關鍵措施,加快畜禽養殖方式轉變,規範畜禽養殖行為,推進標準化生產、清潔生產,循環利用,實現糞汙減量化、無害化和資源化,努力構建資源節約型、環境友好型現代畜牧業,實現畜牧業健康可持續發展。

(二)基本原則

一是堅持發展與保護並重。統一規劃,合理布局,生態優先,統籌畜牧業發展和生態文明建設,把節能減排貫穿到畜禽生產全過程,大力推進養殖方式轉變,全麵推行畜禽健康養殖標準化生產;二是堅持節約用地的原則,嚴格審批養殖用地。將畜禽養殖用地納入設施農用地管理,規範管理備案,杜絕隨意建設,提高土地利用率;三是畜禽禁養區、可養區的劃分應符合城市及集鎮總體規劃的要求;四是著力推進畜牧產業化,提高養殖水平和效益。

(三)發展目標

強化環境保護意識,大力發展生態養殖業,努力實現種養平衡和汙染集中處理;鼓勵建立生態養殖小區,逐步縮小散養比例;努力提高畜產品質量,保證畜產品安全。生豬產業布局規劃:十三五期間,全縣生豬出欄總量控製在6萬頭以內。地方特色家禽:充分利用lol外圍地方家禽優良品種豐富的優勢,以優質土雞為重點,引導培育合作社和農戶,推廣應用先進設施、水禽旱養等先進養殖技術,全麵提升家禽產業標準化水平。草牧業:統籌考慮資源環境承載能力,充分利用lol外圍現有草山草坡和邊角地種植牧草,著力提高農作物秸稈及筍殼等綜合利用率,使種養業在布局上相協調、規模上相匹配,適當發展牛、羊、兔等草食動物養殖。蜜蜂等其他產業:在蜜源植物資源豐富的丘陵山區,支持標準化蜂場建設、中蜂發展、蜜蜂授粉及加工品牌建設。

二、科學劃定畜禽禁養區和可養區

(一)禁養區

1. 祖墩鄉、花橋鄉全境;杉溪、錢橋、塹上城區飲用水水源源頭及上遊陸域;各鄉鎮(街道)、行政村、自然村等飲用水水源源頭及上遊陸域。

2. lol外圍、渭田溪、巨口溪、上塘溪、竹口溪、外屯溪、水口溪、新鋪溪、七裏溪等主要河流及其他支流兩岸各500米區域範圍內;水庫最高水位線沿岸集水區1000米範圍內;花岩溪、七星溪等城市規劃區內小河上遊陸域。

3. 城鎮規劃區、工業園區、人口集中區、文教科研區、醫療區、商業區等500米範圍內。

4. 風景名勝區、自然保護區、森林公園、重點生態功能區、耕地保護區;

5. 法律、法規規定的其它禁止養殖區域。

  (二)可養區

  除禁養區以外的其他區域。

三、嚴控規模畜禽養殖

(一)暫停審批新建的生豬養殖場

(二)新建的草食動物和禽類規模養殖場,需通過相關部門初審合格,再報送縣lol外圍常務會議研究審批。

  四、畜禽規模養殖場汙染防治技術要點

總體要求:前端用水減量、雨汙分流、固液分離,終端排放前處理達標(或零排放)。養殖場在實施升級改造過程中,要全麵采用清潔生產工藝,嚴格按照土地載畜量要求,做到養殖廢棄物生態循環利用。重點技術要點如下:

    (一)前端處理

1. 幹清糞,免衝洗。養殖場欄舍地麵采用全漏縫或半漏縫地麵,糞便經漏縫直接或人工清掃進入欄舍下方的糞尿槽,采用機械清糞方式將畜禽糞便集中收集,統一處理。

2. 清汙分離。養殖場需采用恒定水位的碗式飲水器或防滲漏自動飲水器。在滿足畜禽飲用水需求的同時,防止飲水器滴漏流入汙水管道,造成汙水量增加。

3. 雨汙分流。改進畜禽養殖場內的排水係統,汙水管道與雨水(地表水)管道分別設置,使雨水(地表水)與汙水分流,汙水獨立收集、集中處理,減輕汙染物產生量和處理量。

4. 固液分離。改進養殖設備設施,應用固液分離技術工藝和設備,實施固液分離,分別收集。固態部分通過無害化處理後直接用作農作物基肥,或通過工藝處理後用作工廠化生產有機肥的基質,進入廢棄物循環利用係統。液態部分通過厭氧處理工藝,生產沼氣,作為生物能源用於供暖、供熱或發電。

(二)終端處理

1. 資源化利用。就地就近利用為原則,養殖場應統籌規劃與養殖規模相匹配的糞汙消納用地。建設糞汙消納地肥料化利用設施,包括沼液集中存貯池(罐)、沼液輸送管網係統、配置沼液運輸車輛,實現沼液的便捷高效資源化利用。

2. 異位發酵床處理。利用鋸末、穀殼、木屑等有機墊料,將尿泡糞(未經固液分離)與墊料充分、均勻混合,糞汙通過微生物分解發酵,使糞汙中的有機物質充分分解、轉化,最終達到零排放。

3. 病死豬無害化處理。生豬養殖場必須自行配備機械式無害化處理設備(或符合無害化處理規範要求的其它設備),集中處理,並安裝聯網運行的在線攝像。

  五、努力營造促進畜牧業健康發展的良好環境

  (一)切實提高認識

各鄉鎮(街道)、有關部門要把畜禽糞汙資源化利用工作擺上重要日程,進一步強化生態優先意識,使生產、生活、環境相協調,社會效益、生態效益和經濟效益相統一。

  (二)加強部門協作

農業農村部門負責督促指導可養區養殖場的改造升級,推廣生態養殖模式及養殖廢棄物的綜合利用;對沒有辦理環評手續的養殖場不得辦理養殖備案,不得審查核發動物防疫合格證。生態環境部門負責養殖汙染防治的統一監督管理,督促禁養區內養殖場和可養區無法做到達標排放養殖場的關閉拆除;對規模養殖場排放汙染物進行達標驗收。各鄉鎮(街道)和縣直有關單位按照各自工作職能,加強溝通、密切配合、齊抓共管,共同推進養殖汙染防治工作。

(三)加強日常巡查

各鄉鎮(街道)、生態環境、自然資源、林業、農業農村、住建等相關部門要加強日常巡查,及時發現和製止新建養殖場,防止回潮現象。

(四)加大輿論宣傳

要充分利用電視、廣播、宣傳欄等宣傳媒介,加強養殖汙染防治政策宣傳,提高環保意識,營造全民參與的良好氛圍。同時,要積極引導養殖戶發展果蔬、食用菌、中草藥、林下經濟等,推進轉產就業。

修訂後的《lol外圍畜牧業發展和布局規劃》自印發之日起實施。lol外圍人民lol外圍2017420日印發的《lol外圍畜牧業發展和布局規劃》(鬆政〔201761號)同時廢止。

 

 

 

抄送:lol外圍,縣人大常委會,縣政協,縣紀委。

lol外圍人民lol外圍辦公室                   2019315日印發

掃一掃在手機打開當前頁