張德勝
發布時間:2018-11-27 16:35 來源: 訪問次數: 【字體:
分享到:
  張德勝,又名張文有,1914年生於福建省lol外圍鄭墩鎮錦田村一個貧苦農民家庭。父親元模是個樸實的農民,母持家務,三個兄弟,兩個妹妹,一家八口租佃為生。父母望子成龍,節衣縮食供張德勝上私塾讀書。張德勝沒有辜負父母的期望,七年寒窗勤學苦讀,略通文理。他從小聰明伶俐,頗有膽略,機警靈敏,素有“小諸葛”之稱,很受村裏同年敬重。

  1934年,中央工農紅軍第七軍團二十一師五十八團團長黃立貴率部開辟建鬆政蘇區抵錦田村時,張德勝召集一幫青少年,主動到紅軍營地幫助夥房做事,接受了許多革命道理。1937年,張德勝毅然參加紅軍。

  張德勝參加紅軍後,國民黨就抓其胞弟當人質,挾其寫信,要他下山就範。他識破敵人的陰謀,複信嚴詞拒絕,鼓勵其弟要堅持鬥爭,不要上當受騙,結果胞弟被抓去當了壯丁。更為不幸的是,母親和弟妹等親人皆因鼠疫去世。在這家破人亡悲痛之際,他毫不動搖,顧不上回家埋葬親人,隻是忍痛俯首朝北向死難的親人默哀,投入到新的鬥爭中去。

  政和東平、護田兩個鄉鎮,各駐國民黨一個中隊鄉兵,搜捕遊擊隊,欺壓老百姓。為打擊敵人的囂張氣焰,補充遊擊隊武器彈藥,黨組織決定采取裏應外合,奇襲東平鎮,巧奪護田鄉公所。張德勝在被國民黨強迫組織的壯丁隊裏,挑選十名骨幹,配合遊擊隊行動。1940年中秋之夜,他率部襲擊東平,繳獲步槍12支,手槍二支,隨後他又率部喬裝地方保安隊,巧奪護田鄉公所,繳了幾支槍,放了壯丁,安全轉移。

  19412月,遊擊隊駐在東平西表附近的一個山廠,被保長馬成仔帶兵包圍。張德勝為掩護部隊突圍隻身被困,情況萬分危急。他見敵人步步包抄,叫喊著活抓他時,便急中生智,在夜色的掩護下混在敵群中,跟著敵人邊跑邊喊“抓住了,抓住了”,終於化險為夷。在突圍中,水吉特區委書記張策祥不幸壯烈犧牲。

  1942年,省委指示建鬆政特委設法尋找、接應從赤石-出來的新四軍指戰員,特委決定采取軍事行動暴露目標,以引起新四軍同誌的注意。當時有的主張攻打東平鎮,有的提出襲擊水吉縣下乾鄉,眾說紛紜,莫衷一是。時任中共政和lol外圍書記的張德勝力排眾議,大膽提出攻打政和縣城。他指出,打縣城雖敵眾我寡,但用奇襲,敵防不勝防,不在殲敵,意在擴大影響。特委采納了他的意見。8月中旬的一個月夜,遊擊隊喬裝國民黨接兵部隊從政和東門進城,偷襲縣城成功,攪得敵巢一片混亂,震動了閩北。此次行動雖未找到失散的新四軍隊伍,卻有力地打擊了圍攻建鬆政地區頑軍的囂張氣焰,大大地鼓舞了遊擊隊和老區人民的鬥誌。

  19435月,國民黨頑固派向建鬆政地區發動第三次軍事圍攻,鬥爭十分殘酷,遊擊隊糧食奇缺。一天,隊伍東衝西突到上西溪準備宿營,張德勝、羅天喜到村中偵察,甲長便煽動一些群眾將他倆團團圍住。張德勝見勢頭不對,就說是陳(貴芳)主任的遊擊隊。群眾聽後又驚又喜,忙招呼遊擊隊進村。為避免群眾受摧殘,張德勝寫了一封信交給甲長,讓其去報告敵人。這樣巧妙地保護了群眾,應付了敵人,群眾很受感動,帶遊擊隊上山隱蔽,主動為遊擊隊守路放哨,待到次日100多敵人趕到時,遊擊隊已從山上安全轉移。

  1944年,國民黨頑固派集中五縣兵力大搜山,妄圖一舉消滅遊擊隊。遊擊隊針鋒相對,采取果斷的軍事行動。張德勝隨陳貴芳帶領的部隊在lol外圍花橋至祖墩的暗溪峒涼亭伏擊敵人,捕殺花橋鄉長、鄉隊副和鄉兵班長,繳獲長短槍四支,款七萬餘元,引得敵人調動千餘兵力,搜山十天。隨後在浙江境內抓土豪,籌款五萬元。後轉戰浦城,水吉外屯,lol外圍路下橋、後澗,政和東平、山表等地,鎮壓反動分子60餘人。反動當局對此極為震驚,-派人四處尋找遊擊隊接頭。不久張德勝奉命打通屏南交通線,完成任務後,又與陳貴芳會師,挺進政()()()吉開展工作。

  同年冬,為解決部隊冬衣,張德勝率部到河邊找船,頑軍一個分隊圍追過來,情況緊急。他臨危不懼,身先士卒,掩護隊伍衝上山頭,擊斃敵人兩個。敵人被打垮了,同誌們安全脫險了,而他手上卻掛了彩。

  19463月,陳貴芳調閩西北工作,建鬆政特委書記一職由張德勝接任。下旬,張德勝率部到建甌香嶺一帶開辟新區。一天淩晨,大霧彌漫,天下著毛毛雪,國民黨保四團第一大隊陸淩漢部一個營包圍了建鬆政遊擊隊駐地。雙方在建甌東遊鄉紅坑樟山激戰,遊擊隊隻有30多人,頑強地抵抗住300多敵人的進攻。在戰鬥中,張德勝不幸中彈犧牲,時年32歲。

  

掃一掃在手機打開當前頁